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【3分クッキング】近藤幸子「冷やしうどんトマトだれ&めんつゆ」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】冷やしうどんトマトだれ

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「冷やしうどんトマトだれ」

材料(4人分)

冷凍うどん:4玉(720g)
卵:4個
キュウリ:1本(100g)
ライトツナフレーク:160g

【トマトだれ】
トマト:2個(300g)
オリーブ油:大さじ2
下記めんつゆ:120mL
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 温泉卵を作る
・ 鍋に(1L)を沸かして火を止め、すぐに冷蔵庫から出したての冷たいを入れて蓋、12分おく。水にとって冷やす。
② トマトだれを作る
・ トマトはすりおろし、残った皮は除く。
・ 残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
③ そのほかの準備
・ キュウリは縦半分に切り、斜め薄切り。
・ 冷凍うどんは熱湯に入れて表示通りにゆでる。冷水にとって揉み洗い、ザルに上げて水けをきる。
④ うどんを器に盛り、トマトだれをかける。
⑤ キュウリツナの汁けを切ってのせ、温泉卵の殻を割ってのせる。

【1人分】531kcal 塩分3.5g

人気【冷凍うどん】の人気レシピはコチラ冷凍うどん

レンチン「温泉卵」

山本ゆり作。

材料&作り方

① 耐熱容器に(大さじ1)を入れて(1個)を割り入れる。
※ 先入れした水で卵が底にくっつかなくなる。
② さらに(大さじ1)を入れ、黄身に2か所、楊枝で穴を開ける。
③ ラップをかけずに600Wで40秒レンチン。
④ 湯を捨て、水を入れた器に移す。
※ 余熱を通さないように。

お手製「3倍濃縮めんつゆ」

材料

醤油:1カップ
みりん:1カップ
水:1カップ
昆布:5×10㎝1枚
削りかつお:20g

作り方

① 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
② 煮立ったら弱火にして5分煮る。
③ ボウルで受けたザルで濾し、粗熱を取る。
※ そうめんなどの浸けつゆに使う場合は倍量の水を足して使う。
※ 1週間冷蔵保存。 

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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