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3/15【3分クッキング】重信初江「さば缶キムチうどん&にらと油揚げの中華スープ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.3.15(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】1人分バランスごはん
【料理人】重信初江
【料理名】さば缶キムチうどん/ニラと油揚げの中華スープ

>>関連タグ3分クッキング 重信初江

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「さば缶キムチうどん」

  • ストック食材を活用。
  • さば水煮缶の缶汁やキムチのウマミを生かし、だし汁いらずの汁うどんに!
材料(1人分)

冷凍うどん:1玉(200g)
さば水煮缶:1缶(150g)
長ねぎ:1/4本(30g)
チンゲンサイ:1株(100g)
にら:1/4わ(25g)
白菜キムチ:60g
 水:2カップ
 醤油:大さじ1/2
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 凍ったままの冷凍うどん(200g)をを耐熱皿にのせ、ラップをし、2分レンチンしてほぐす。
・ 長ネギ(30g)は5mm幅の小口切り。
・ 青梗菜(100g)は根元を切って葉を1枚ずつはがし、一口大に。
・ ニラ(25g)は3㎝長さ。
・ 白菜キムチ(60g)は食べやすく切る。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)と長ネギを入れて火にかけ、しんなりとするまで1分炒める。
※ 油に香ばしい香りを移し、ネギ油を作る。
③ 白菜キムチを加えて軽く炒め、サバを缶汁ごと加え、サバを大きくほぐす。
④ 水(2カップ)、醤油(大さじ1/2)を加えて混ぜ、煮立ったらうどんと青梗菜を加え、再び煮立ったら弱めの中火1分煮る。
⑤ ニラを加えて混ぜ、火を止める
※ ニラの香りがアクセント。
※ 余ったニラは、油揚げとスープに活用。

【1人分】547kcal 塩分4.2g

「ニラと油揚げの中華スープ」

材料(1人分)

にら:1/4把(25g)
油揚げ:1/2枚(20g)
【煮汁】
水:1.5カップ
鶏がらスープの素:小さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
ごま油:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラ(25g)は3㎝長さ。
・ 油揚げ(20g)は縦半分に切って横1㎝幅。
② 鍋に煮汁の材料と油揚げを入れて火にかける。
③ 煮立ったらニラを加え、さっと煮てゴマ油を加える。

【1人分】98kcal 塩分2.2g

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重信初江さん情報

重信初江さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:東京都世田谷区出身
  • 職業:料理研究家
  • 家族:一人暮らし
  • 経歴
    • 服部栄養専門学校調理師科を卒業後、専門学校の料理助手を経て、料理家・夏梅美智子氏に師事
    • 独立して料理研究家として活動を始め、現在は雑誌やテレビなどで活躍
  • 料理スタイル
    • 昔ながらの家庭料理から現代的なレシピまで、幅広いジャンルを提案
    • 初心者でも簡単に作れるレシピが人気
    • 韓国をはじめとする世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評あり
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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