料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】サーモンバター丼/じゃことニラのカリカリめし
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
「サーモンバター丼」
材料(2人分)
サーモン刺身用:小1柵(150g)
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適量
クレソン:1束
ブロッコリースプラウト:適量
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1/2
@バター:20g
オリーブ油:大さじ1
温かいごはん:2膳分
作り方
① 下ごしらえ
・ サーモン(150g)は6等分して塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)。
・ クレソン(1束)は根元を落として半分に切る。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)をひき、クレソンを入れて強火でサッと炒め、取り出す。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を足し、サーモンを並べて強火で両面焼き、表面に焼き目がついたら取り出す。
④ フライパンにバター(20g)を溶かし、火を止めて醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1/2)を加えて素早く混ぜる(ソース)
⑤ 器にごはんを盛りクレソン、サーモンをのせてソースをかけ、スプラウトをのせる。
「じゃことニラのカリカリめし」
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料(1人分)
ニラ:2本(15g)
しょうが:1/2片
ちりめんじゃこ:15g
卵黄:1個
3倍濃縮めんつゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
ごはん:1膳分
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラ(15g)、ショウガ(1/2片)はみじん切り。
② フライパンを熱してゴマ油(小さじ1)を引きちりめんじゃこ(15g)、ショウガを入れて中火。
③ カリッとしたらニラを加えてザッと混ぜて火を止める。
④ 器に温かいごはん(1膳)を盛り、炒めた具材をのせる。
⑤ めんつゆ(小さじ1)を回しかけ、卵黄をのせる。
ぶっかけ飯シリーズ
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「もろこし天茶飯」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!