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【男子ごはん】火を使わない「イタリアンぶっかけ飯」作り方

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】イタリアンぶっかけ飯

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「イタリアンぶっかけ飯」

火を使わない、冷製パスタのごはん版レシピ。

「合うじゃないですか!」
「とってもシンプルでとっても美味しい!」

ミニトマトを炭水化物と合わせる場合は、甘味がある濃縮された味の品種を選ぶのが正解!
フルーツトマトとか、ブランドのヤツとか。

材料(1人分)

ミニトマト:10g
バジル:3g
しらす:10g
粉チーズ:適量
オリーブ油:適量
塩:小さじ1/4
冷たいごはん:1膳分

作り方

① バジル(3g)は粗みじん、ミニトマト(10g)は8等分。
② トマトバジルをボウルに入れて、オリーブ油(大さじ1)、(小さじ1/4)で和える。
③ 冷やごはん(1膳分)を器に盛り、しらす(10g)をのせ、②をかける。
④ 粉チーズ(適量)をふりオリーブ油(適量)を回しかける。

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ミニトマトのプチ情報

ミニトマトとトマトの違い

  • 大きさの違い
    • トマト:直径7〜10cm、重さ150g以上
    • ミニトマト:直径2〜3cm、重さ30g以下
  • 栄養価の違い
    • トマト:ビタミンA・C、食物繊維を含む
    • ミニトマト:リコピンやβ-カロテンが多く、トマトよりリコピンが豊富
  • 味の特徴
    • トマト:酸味と甘みのバランスがよい
    • ミニトマト:甘みが強く、フルーツのような味わい
  • 利用方法
    • トマト:サラダ、ソース、スープなど幅広く利用
    • ミニトマト:お弁当やサラダに便利、料理の彩りにも最適
  • 栽培方法
    • トマト:育てるのに手間がかかり、病害虫対策も必要
    • ミニトマト:比較的育てやすく、家庭菜園向き。収穫量も多い
  • その他のポイント
    • 保存性:ミニトマトの方が日持ちしやすい
    • 抗酸化作用:リコピンによる美肌・老化防止・がん予防効果が期待される
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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰

おしまいに

火を使わないお手軽レシピは大好物。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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