sponsored
sponsored

【男子ごはん】冷やごはんで「イタリアンぶっかけ飯」冷製パスタのごはん版

レシピ
記事内に広告が含まれています。

料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】イタリアンぶっかけ飯

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

sponsored
sponsored

「イタリアンぶっかけ飯」

火を使わない、冷製パスタのごはん版レシピ。

「合うじゃないですか!」
「とってもシンプルでとっても美味しい!」

ミニトマトを炭水化物と合わせる場合は、甘味がある濃縮された味の品種を選ぶのが正解!
フルーツトマトとか、ブランドのヤツとか。

材料(1人分)

ミニトマト:10g
バジル:3g
しらす:10g
粉チーズ:適量
オリーブ油:適量
塩:小さじ1/4
冷たいごはん:1膳分

作り方

① バジル(3g)は粗みじん、ミニトマト(10g)は8等分。
② トマトバジルをボウルに入れて、オリーブ油(大さじ1)、(小さじ1/4)で和える。
③ 冷やごはん(1膳分)を器に盛り、しらす(10g)をのせ、②をかける。
④ 粉チーズ(適量)をふりオリーブ油(適量)を回しかける。

おすすめ記事

sponsored

この回のぶっかけ飯

人気【ぶっかけ飯】の人気レシピはコチラぶっかけ飯

イタリアンぶっかけ飯
まるごとピーマンと豚肉のぶっかけ飯
サンラーぶっかけ飯

アップサイクルグッズ「何から出来てる?」

シリーズ過去作

ひき肉卵とじ飯
もろこし天茶飯
サーモンバター丼
じゃことニラのカリカリめし

ミンチィ風ぶっかけ飯
即席冷や汁ぶっかけ
サバ缶とネギのうま煮ぶっかけ飯

スパムおにぎり風ぶっかけ飯
豆腐卵の煮込みぶっかけ飯
冷たいだし汁で「炒り鯛のぶっかけ飯

ミニトマトのプチ情報

ミニトマトとトマトの違い

大きさ

  • トマト: 直径7〜10cm、重さは150g以上が一般的。
  • ミニトマト: 直径2〜3cm、重さは30g以下が主流。

栄養価

  • トマト: ビタミンAやビタミンC、食物繊維が含まれている。
  • ミニトマト: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれており、特にリコピン含有量はトマトよりも高い。

  • トマト: 酸味と甘みのバランスが良い。
  • ミニトマト: 甘みが強く、フルーツのような味わい。

利用方法

  • トマト: サラダ、ソース、スープなど幅広く利用。
  • ミニトマト
    • 小さくて手軽に食べられ、お弁当やサラダに最適。
    • 見た目が華やかなので、料理の彩りにも利用される。

栽培方法

  • トマト: 栽培に時間がかかり、手間も多い。病害虫対策も重要。
  • ミニトマト
    • 比較的育てやすく、家庭菜園でも人気。
    • 少ないスペースで栽培でき、収穫量も多い。

その他

  • 保存性: ミニトマトは通常のトマトに比べて保存性が高く、日持ちしやすい。
  • 抗酸化作用
    • リコピンは、健康維持や美肌効果に寄与するため、特に健康志向の方におすすめ。
    • リコピンは抗酸化作用が強く、がん予防や老化防止に効果があるとされている。

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

火を使わないお手軽レシピは大好物。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました