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【男子ごはん】ホットプレートおつまみ「プチアメリカンドッグ&スフレパンケーキ」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

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ホットプレートレシピ

ホットプレートパエリア意外と簡単!
皮パリ焼きシューマイお手軽
プチアメリカンドッグ

きのこ尽くしのバター醤油焼き
長芋と豚肉のもんじゃ風
秋鮭と栗の焼き飯おつまみ感UP!

しらすニラチヂミ
広島風お好み焼き
スフレパンケーキ

はんぺんなめたけチーズ楽うま!
豚バラっきょう万能薬味
キムチじゃこ焼きそば超簡単!

たこ焼き型のホットプレートで
韓国風アヒージョ
プチ・ケランチム

ホットプレートの極意

① 最初から新聞を敷く(笑)
② 火加減を学ぶ。
 ・食材によって。
 ・最初と最後。どう仕上げたいか?
 ・コイルの位置。 
③ 蓋を利用する。 

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「スフレパンケーキ」

【放送日】2022.5.1(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ホットプレート企画・粉もん
【料理人】栗原心平
【料理名】スフレパンケーキ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

材料(2人分)

卵黄:2個分
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
グラニュー糖:40g
牛乳:50cc
【メレンゲ】
卵白:2個分
グラニュー糖:大さじ1
【トッピング】
キウイ
イチゴ
メープルシロップ
ホイップクリーム

作り方

① (2個)を卵白と卵黄に分ける。
② 卵白(2個分)にグラニュー糖(大さじ1)を加え、角が立つまで泡立てる。
※ ボウルを傾けても落ちないくらいに。
③ 別のボウルに卵黄(2個分)、グラニュー糖(40g)を混ぜる。
④ 薄力粉(40g)を少しずつ加えBP(小さじ1/2)を混ぜる。
⑤ 牛乳(50cc)を少量ずつ加えて泡立て器で混ぜる。
⑥ メレンゲに⑤の生地を加えてサックリ混ぜる。
⑦ ホットプレートを高温に熱しバター(適量)を丸く溶かす。
⑧ 生地を丸く流して蓋、低温5分焼く。
⑨ キツネ色になったら返し、蓋をして5分焼く。
⑩ 好みのトッピングでいただきます。

「プチアメリカンドッグ」

【放送日】2024.9.22(日)
【企画名】ホットプレートレシピ
【料理名】皮パリ焼きシューマイ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

たこ焼き型のホットプレートで。

材料(4人分)

ホットケーキミックス:200g
牛乳:150cc
卵:1個
ソーセージ:適量
プロセスチーズ:適量
サラダ油:適量
ケチャップ:適宜
マスタード:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ソーセージ(適量)は3~4等分。
・ チーズ(適量)は1.5cm角。
② HM(200g)に(1個)を割り入れ、牛乳(150cc)を加えて泡立て器でよく混ぜる。
③ プレートにサラダ油(適量)を塗る。
④ 低温で温め、生地を1/3深さまで流し込む。
⑤ 少し膨らんだらソーセージチーズを入れ込む。
⓺ 転がしながらこんがり焼く。
⑦ ケチャップマスタードをつけていただきます。

心平ちゃんのブルーノのいい色だな~

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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