料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「パンのおとも」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「EGG jam」
- たまごジャム~レモン風味~。
- ありそうでなかった卵素材のジャム。
- ひとつひとつ手作り。
- 「300日の幸せたまご」をふんだんに使った保存料・着色料不使用のジャム。
- ほんのり香るレモンの風味が優しい卵の甘さを強調。
「後味、卵」
「しっかり甘い」
「レモンしっかりしてる」
「濃厚なたまごのジャムと思いきや、レモンの爽やかさがクセになった」
「好奇心から購入。見た目はこってりしてそうなのに、レモンの風味がとっても爽やかで、想像以上に美味しかった」
「カスタードクリームの味を想像していたが、ほんのり甘くてレモンでさっぱり。パンとヨーグルトで食べました」
「レモンの風味のバランスが素晴らしい!そのままで良し、トーストに塗って良し、塗ってから焼いても良し。最後の晩餐に舐めてみたいほど」
「家族みんなが美味しいとはならなかった…私は満足です」
「保存料・着色料不使用なのは良いが、賞味期限が短くて使い切るのが大変」

「とろっとうまみ椎茸タプナード」
- 第2回パンのおとも選手権、最高金賞受賞。
- 本来、黒オリーブで作られるタプナードを椎茸でアレンジ。
- 細かく刻んだ秋田県産椎茸に、しょっつる、塩、白ワインでタプナード風に仕上げたディップ。
- 椎茸のやさしい塩味とさわやかな酸味が後を引く美味しさ。
「うまっ」
「椎茸の強さ」
「これは万能だわ」
「アヒージョの仕上げにも」
「ごはんにもいける」
「パンのおとも選手権で最高金賞を受賞しただけあって、椎茸の風味がしっかりしていてとても美味しいです」
「ごはんにも合うし、ディップとしても使えるので重宝しています」
「キノコのコリコリさがいい。個人的には、もっとニンニク効かせたいかな」
「食べるお茶ジャム」
- 茨城県「猿島茶」の茶葉をじっくり詰めて作るジャム。
- 急須で入れた煎茶よりも栄養素を吸収できる、お茶の葉をまるごと摂取できるジャム。
- 甘くてほんの少しのほろ苦さが特徴。
「あ~!お茶」
「さりげないのかと思ったけど、がっつりお茶」
「苦味も。大人味」
「まるでメープルシロップを頂いているよう。さらりとして、でも甘みが柔らかくて、最後に微かにほろ苦さがある。けれど、しっかりとお茶が主張している本当に美味しいジャムでした」
「良い抹茶ラテの味がします。不思議!美味しいです」
「ジャムを塗ってから焼くとお茶が更に香ばしくなって美味しいです。バターやチーズと合わせて焼いても更に美味しかったです」
「もう少しお茶の感じが強いのかと期待していましたが、甘みが強すぎてお茶の香りが消された気がします」
「テレビで絶賛していたので購入しましたが、特に真新しくも無く、お茶の味がするめちゃくちゃ甘いジャムでした。期待していた風味高いジャムとは違いました」
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この回紹介されたレシピ
「ホットプレートパエリア」意外と簡単!
「皮パリ焼きシューマイ」お手軽
「プチアメリカンドッグ」
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!