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【青空レストラン】「仁王しめじ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.9.21(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】仁王しめじ

>>関連タグ青空レストラン 

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「仁王しめじ」とは?

仁王しめじ

  • 仁王しめじ」(ニオウシメジ)は、日本で栽培される最大級の食用キノコ
  • その巨体が仁王様を連想させることから「仁王しめじ」と名付けられた
  • ブナシメジ(シメジ科)とは違うキシメジ科に属する。松茸などと同じグループ
  • アジアの熱帯地域に分布

特徴

  • 大きさ:カサの直径は10~30cm、軸の長さは10~50cmに達することがある
  • :白から象牙色のカサと軸
  • 重量:1株で数十kgを超える場合もある

食用

  • 仁王しめじは、濃厚な旨味と独特の食感が特徴
  • 巨大な見た目とは裏腹に、繊細で上品な味
  • 生食は避け、必ず加熱してから食べる必要がある
  • グルタミン酸はブナシメジの1.5倍!
  • バター醤油でのソテーなど、和・洋・中の料理に取り入れやすい
  • かさ:強いうま味とコリコリ食感
  • 軸:シャキシャキ歯ごたえ

生育・栽培

  • 仁王しめじは、堆肥や腐葉土を分解する腐生菌で、人工栽培が可能
  • 28~30℃が適温、ちょい高め
  • 夏から秋にかけて自然環境でも見られる
  • 一度に大量の栄養分を吸い取ることから、同じ場所にはほとんど生えない。神出鬼没
  • 自然界で発見されたら新聞記事になるほどのレアきのこ
  • バーク堆肥…

七会きのこセンター

  • 茨城県の「七会きのこセンター」によって人工栽培が行われ、安定した生産と販売が手掛けられている
  • 茨城県東茨城郡城里町
  • 清流・那珂川が流れる
  • 「日本の食卓にもっときのこを」
  • 王道から激レアまで10種類栽培
  • ひだ美:ひだの美しさを堪能
  • マニアの聖地

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法

  • 日テレポシュレから
    ⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑)
  • そろそろ考えたいふるさと納税

「しめじソースのしめじパスタ」
「しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
「肉詰めフライ」
「ガーリックソテー」
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