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【青空レストラン】「仁王しめじ」レシピ&お得なお取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.9.21(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】仁王しめじ

>>関連タグ青空レストラン 

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「仁王しめじ」とは?

仁王しめじ

  • 仁王しめじ」(ニオウシメジ)は、日本で栽培される最大級の食用キノコ
  • その巨体が仁王様を連想させることから「仁王しめじ」と名付けられた
  • ブナシメジ(シメジ科)とは違うキシメジ科に属する。松茸などと同じグループ
  • アジアの熱帯地域に分布

特徴

  • 大きさ:カサの直径は10~30cm、軸の長さは10~50cmに達することがある
  • :白から象牙色のカサと軸
  • 重量:1株で数十kgを超える場合もある

食用

  • 仁王しめじは、濃厚な旨味と独特の食感が特徴
  • 巨大な見た目とは裏腹に、繊細で上品な味
  • 生食は避け、必ず加熱してから食べる必要がある
  • グルタミン酸はブナシメジの1.5倍!
  • バター醤油でのソテーなど、和・洋・中の料理に取り入れやすい
  • かさ:強いうま味とコリコリ食感
  • 軸:シャキシャキ歯ごたえ

生育・栽培

  • 仁王しめじは、堆肥や腐葉土を分解する腐生菌で、人工栽培が可能
  • 28~30℃が適温、ちょい高め
  • 夏から秋にかけて自然環境でも見られる
  • 一度に大量の栄養分を吸い取ることから、同じ場所にはほとんど生えない。神出鬼没
  • 自然界で発見されたら新聞記事になるほどのレアきのこ
  • バーク堆肥…

七会きのこセンター

  • 茨城県の「七会きのこセンター」によって人工栽培が行われ、安定した生産と販売が手掛けられている
  • 茨城県東茨城郡城里町
  • 清流・那珂川が流れる
  • 「日本の食卓にもっときのこを」
  • 王道から激レアまで10種類栽培
  • ひだ美:ひだの美しさを堪能
  • マニアの聖地

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法

  • 日テレポシュレから
    ⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑)
  • そろそろ考えたいふるさと納税
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「しめじソースのしめじパスタ」

参考レシピをどうぞ。
ヒルナンデス城二郎さん。

城二郎さんは、元ミシュラン☆☆シェフで、現在はYouTuber(George)としても活躍している料理人。

材料(1人分)

しめじ:1パック
にんにく:1片
チキンブイヨン:250mL
バター:15g
パスタ:85g
塩:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 石づきを落としたしめじ(1パック)を半分に分ける。
・ 半分は5等分に刻み、もう半分は軽くほぐす。
・ ニンニク(1片)は半分に切る。
② 熱湯に(湯量の1%)、ほぐしたしめじニンニクを入れて3分茹でる。
③ 茹でたしめじニンニクバター(15g)、チキンブイヨン(250mL)をミキサーで撹拌。
※ 水か牛乳でのばせばスープに!
④ ②の湯でパスタ(85g)を茹でる。
※ パスタにも旨みと香りが。ソースとパスタに一体感が生まれる。
⑤ フライパンにオリーブ油(適量)、刻んだしめじを入れて(適量)をふる。
※ しめじから程よい水分を出すと風味が感じられる。
⑥ 茹で上がったパスタをフライパンに移し、③のしめじソースとしっかり絡める。

「しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」

同じく城二郎さん。

材料(2人分)

しめじ:2パック
じゃがいも:1個
ベーコン:30g
ピザ用チーズ:40g
生クリーム:100mL
小麦粉:大さじ1
塩:適量
オリーブ油:少々
黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(1個)はせん切り。
・ ベーコン(30g)は拍子木切り。
・ しめじ1パックは適当な大きさにほぐす。もう1パックは細かく刻む。
② ボウルにジャガイモ、刻んだしめじチーズ(40g)、小麦粉(大さじ1)、(適量)を入れてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(少量)を引き、生地を敷き詰める。
④ 蓋をして中火4分蒸し焼き。
⑤ 返して蓋、さらに4分蒸し焼きして器に盛る。
⑥ 同じフライパンにほぐしたしめじベーコンオリーブ油(少々)を入れて軽く(適量)。
⑦ サッと炒めて生クリーム(100mL)を加え、半量になるまで煮詰める。
⑧ 黒コショウ(少々)で味を調える。
⑨ 半分に切ったガレットの隣に⑧を半円を描くように盛り付ける。

「肉詰めフライ」

「ソースかけるのがもったいない」
仁王しめじのカサがバンズに。

材料(4個分)

仁王しめじ:カサが大きいヤツ8本
合びき肉:150g
卵:1/2個
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:50g
こしょう:少々
カマンベールチーズ:適量
小麦粉
溶き卵
パン粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 仁王しめじ(8本)はカサと軸を切り離す。
・ (1~2本分)は手で割いて小口に。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ チーズ(適量)は適当な大きさに。
② ボウルにひき肉(150g)、刻んだ玉ねぎ(1/2個)、(小さじ1/2)、コショウ(少々)を入れて粘りが出るまでこねる(肉ダネ)
③ 傘のヒダに小麦(適量)を薄くふる。
④ 肉ダネカマンベールチーズを入れて小判形に整え、カサで挟む。
※ 見た目ハンバーガー。
⑤ 小麦粉溶き卵パン粉をつけて160℃じっくり揚げる。

「ガーリックソテー」

材料(4人分)

仁王しめじ:3~4本
えび:中8尾
トマト:中1個
にんにく:2片
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
バター:10g
オリーブ油:大さじ1
粗挽こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ エビ(中8尾)は下処理して殻をむく。
(片栗粉で洗って背ワタとる的な)
・  仁王しめじ(3~4本)の軸は適当な長さに切り、カサと軸は大きめに裂く。
・ トマト(中1個)は一口大。
・ ニンニク(2片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらエビを炒める。
③ エビの色が変わってきたら、仁王しめじ(大さじ1)を加えて炒める。
④ しめじがしんなりしてきたらトマト醤油(小さじ1)、(小さじ1/4)を加えてさらに炒める。
⑤ バター(10g)を加えて溶かし、全体に絡んだら器に盛る。
⓺ 粗挽コショウ(適量)をふる。

7種のキノコの炊き込みごはん

炊飯器で炊くもよろし。

材料(3合分)

仁王しめじ:大きめのもの2~3本
ひらたけ:100g
白ひらたけ:100g
たもぎたけ:100g
あわびたけ:100g
はなびらたけ:100g
しいたけ:大2枚
酒:大さじ1/2
米:3合
かつお昆布だし:450cc
@薄口醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ1

作り方

① 洗米(3合)し、30分浸水した後、ザルにあげる。
② キノコの処理
・ 仁王しめじ(2~3本)は3cm長さに切って、手で縦に裂く。
・ 椎茸(大2枚)のカサは薄切り、軸は縦に裂く。
・ 他のキノコはほぐす。
② フライパンに全キノコを入れて乾煎り、 少ししんなりしたら(大さじ1/2)を回し入れ、火が通るまで炒める。
※ 乾煎りでキノコの水分が飛び、うま味が凝縮。
③ 土鍋にだし(450cc)、調味料を入れて混ぜ合わせる。
④ 米の上にキノコを入れて平らにならす。
⑤ 蓋をして火にかけ、湯気が出たら弱火10~11分炊く。
⓺ 火を止め10分蒸らす。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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