「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
「仁王しめじ」とは?
仁王しめじ
- 「仁王しめじ」(ニオウシメジ)は、日本で栽培される最大級の食用キノコ
- その巨体が仁王様を連想させることから「仁王しめじ」と名付けられた
- ブナシメジ(シメジ科)とは違うキシメジ科に属する。松茸などと同じグループ
- アジアの熱帯地域に分布
特徴
- 大きさ:カサの直径は10~30cm、軸の長さは10~50cmに達することがある
- 色:白から象牙色のカサと軸
- 重量:1株で数十kgを超える場合もある
食用
- 仁王しめじは、濃厚な旨味と独特の食感が特徴
- 巨大な見た目とは裏腹に、繊細で上品な味
- 生食は避け、必ず加熱してから食べる必要がある
- グルタミン酸はブナシメジの1.5倍!
- バター醤油でのソテーなど、和・洋・中の料理に取り入れやすい
- かさ:強いうま味とコリコリ食感
- 軸:シャキシャキ歯ごたえ
生育・栽培
- 仁王しめじは、堆肥や腐葉土を分解する腐生菌で、人工栽培が可能
- 28~30℃が適温、ちょい高め
- 夏から秋にかけて自然環境でも見られる
- 一度に大量の栄養分を吸い取ることから、同じ場所にはほとんど生えない。神出鬼没
- 自然界で発見されたら新聞記事になるほどのレアきのこ
- バーク堆肥…
七会きのこセンター
- 茨城県の「七会きのこセンター」によって人工栽培が行われ、安定した生産と販売が手掛けられている
- 茨城県東茨城郡城里町
- 清流・那珂川が流れる
- 「日本の食卓にもっときのこを」
- 王道から激レアまで10種類栽培
- ひだ美:ひだの美しさを堪能
- マニアの聖地
お取り寄せ方法
「しめじソースのしめじパスタ」
「しめじのガレット~しめじのクリーム煮添え」
「肉詰めフライ」
「ガーリックソテー」
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