料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
変わり種「きのこ」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「雪割茸」

- 群馬県みなかみ町にある「月夜野きのこ園」で栽培・販売。
- 白いエノキタケの原生種を7年かけて改良。
- 25cm以上の長さ。
- シャキシャキとした食感と濃い旨味が特徴。
- ゆがいて冷やしたものをワサビ醤油で。
「いいニオイ」
「めちゃくちゃうまい」
「後味イカそうめんだね?」
「うま味がスゴイ」
「ツマミにいいね」
口コミ
「雪割茸を初めて食べましたが、シャキシャキとした食感がとても良かったです。噛むほどに旨味が広がり、シンプルに醤油で炒めるだけで絶品でした」
「雪割茸は冷たくなるとイカのような旨味が出てきて、温かいうちはバターのような風味が楽しめます。とても不思議で美味しいキノコです」
「雪割茸は常温では日持ちしないのが欠点です。大量生産も難しいため、手に入りにくいのが残念です」
「ジャンボなめこ」
- 一般的なものより倍近い日数をかけて低温でじっくり栽培。
- 歯ごたえの良い軸足の部分を長く太く育てている。
- しっかりとした食感と濃い風味が特徴。
- 肉厚で食べ応えあり。
- 天ぷらで。
「トロっと感はある」
「大きいから天ぷらもあり」
「おいしい」
岐阜県高山市

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「谷川茸」

- バイリングとエリンギを掛け合わせた。
- 栽培がとても難しく、日本でも4か所しか栽培されていない希少種。
- 密度が高く、ずっしりとしたボディ。
- エリンギよりもコクのある甘みとアワビを思わせる歯応え。
- バターソテーで。
「甘さすら感じる」
「エリンギ寄り」
「噛んでいくとトロっと感も出てくる」
口コミ
「谷川茸はエリンギよりもコクがあり、甘みが強いです。油と醤油で炒めただけで、驚くほど美味しいです」
「谷川茸のずっしりとした食感がとても良いです。小さく切っても大きく切っても美味しく、どんな料理にも合います」
「谷川茸は非常に美味しいですが、価格が高いのが難点です。400円もするキノコはなかなか手が出ません」
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この回紹介されたレシピ
「ゴーヤーとしらすのチャンプルー」
「ジューシー」
「沖縄風みそ汁」
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!