「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.14(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】ミニトマトのはちみつマリネ/モロヘイヤのおひたし
常備菜にもピッタリな2品。
この回紹介された5品
「豆腐ステーキ」
「ミニトマトのはちみつマリネ」
「モロヘイヤのおひたし」
「なすのごま炒め」
「おじゃがの冷やしみそ汁」
「ミニトマトのはちみつマリネ」
湯むきの一手間!
口当たりよく、食べやすくなる。
sponsored
「モロヘイヤのおひたし」
しょうがでモロヘイヤのクセをやわらげ、風味よく。
オクラやつるむらさきでも◎
きっちり精進料理派は昆布だしで。
気にしない向きには大原流・水だしで。
大原流「水だし」
お茶パックに
・ 混合削り節:10g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ 水:1Lに入れる
冷蔵庫に3時間以上おくとよい。
※2~3日もつ。
おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!