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【きょうの料理】ゆる精進「ミニトマトのはちみつマリネ・モロヘイヤのおひたし」大量消費

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.8.14(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】ミニトマトのはちみつマリネ/モロヘイヤのおひたし

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

常備菜にもピッタリな2品。

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この回紹介された5品

豆腐ステーキ
ミニトマトのはちみつマリネ
モロヘイヤのおひたし
なすのごま炒め
おじゃがの冷やしみそ汁

「ミニトマトのはちみつマリネ」

湯むきの一手間!
口当たりよく、食べやすくなる。

材料(2人分)

ミニトマト:1パック(200g)
@塩:ひとつまみ
@はちみつ:大さじ1
@レモン汁:小さじ1/2
すだち:適宜

作り方

① 鍋に湯を沸かし、ミニトマト(200g)を入れて10秒ゆでる。
② 冷水にとり、なり口の部分から皮をむく(湯むき)。
③ ボウルにミニトマトを入れ、@をかけて和える。
④ 冷蔵庫に10分おく。
⑤ 器に盛り、あれば搾りやすく切ったすだちを添える。

【1人分】60kcal 塩分0.5g

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「モロヘイヤのおひたし」

しょうがでモロヘイヤのクセをやわらげ、風味よく。
オクラやつるむらさきでも◎

きっちり精進料理派は昆布だしで。
気にしない向きには大原流・水だしで。

材料(2人分)

モロヘイヤ:1把(約100g)
@だし:3/4カップ
@薄口醤油:小さじ2(濃口醤油+塩ひとつまみでも◎)
新しょうが:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ モロヘイヤ(100g)は葉を摘む。
・ 新ショウガ(10g)は細切り。
② 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をサッとゆでて水にとる。 水けをしっかり絞り、耐熱保存容器に入れる。
③ 小鍋に@を入れ、中火でひと煮立ち。 熱いうちに②に注ぎ、 新ショウガを加える。
④ 冷めるまでおき、器に盛る。
※ キリリと冷せばなお美味い。

【1人分】15kcal 塩分0.7g

大原流「水だし」

お茶パックに
・ 混合削り節:10g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ :1Lに入れる

冷蔵庫に3時間以上おくとよい。
2~3日もつ。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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