「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.14(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】豆腐ステーキ
この回紹介された5品
「豆腐ステーキ」
「ミニトマトのはちみつマリネ」
「モロヘイヤのおひたし」
「なすのごま炒め」
「おじゃがの冷やしみそ汁」
「豆腐ステーキ」
水入りのペットボトル(500mL)が、ちょうど良い重石になる。
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「お揚げと干し椎茸の炊いたん」
「きょうの料理」大原千鶴さん。
肉や魚を使わない「精進料理」には和食の基本が詰まっているそうです。
ここでは、いつもの食材で無理せず美味しく作るコツを教わりました。
ごはんがすすむ甘辛味を丁寧に含ませたレシピです。
「干し椎茸の戻し方」
※ 小ぶりで肉厚などんこが◎
※ ゆっくり時間をかけて戻し、凝縮されたウマミを味わう。
① 保存容器に干し椎茸(5~6枚)を入れる。
② 浸かるくらいの水を注ぐ。
③ 冷蔵庫に6時間以上おく。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!