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【きょうの料理】「豚と大豆のオイスター炒め&わかめと長芋のじゃこ炒め」藤井恵

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.9.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】藤井恵
【料理名】豚と大豆のオイスター炒め/わかめと長芋のじゃこ炒め

>>関連タグきょうの料理 

腸活とは、腸内環境を整えて健康を維持・向上させる取り組みのこと。
継続するのが大事!
毎日の食事からならば取り入れやすい、かも?

藤井先生に足りないことは
・酒を控えること
・運動
だそうで
「酒残して!」運動することを選んだそう(笑)
好きすぎる

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腸活レシピ

藤井恵さん
納豆チャーハン
豚と大豆のオイスター炒め
わかめと長芋のじゃこ炒め

牛尾理恵さん
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
梅みそだれのしっとり水晶鶏
オートミールのキムチがゆ

腸活ストック

ゆで大豆

材料(つくりやすい分量)

乾燥大豆:150g

作り方

① 大豆(150g)は洗って(3カップ)とともにボウルに入れ、冷蔵庫に8時間おく。
② 厚手の鍋に(3/4カップ)、(少々)、水けをきった大豆を入れて中火
③ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火30~40分ゆでる。
※ 途中足りなければを足したり。
④ 清潔な保存容器に汁ごと入れる。
※ 3~4日間冷蔵保存◎

【全量】560kcal 塩分0.6g

戻しきくらげ

  • 茹でて辛子酢醤油でいただくもオツ。
  • 炒め物、スープ、和え物、サラダに。
材料(つくりやすい分量)

乾燥きくらげ:20g

作り方

① 乾燥キクラゲはたっぷりの30つけて戻し、もみ洗い。
② 石づきは除く。
③ 熱湯でサッとで、ザルに上げて水けをきる。
④ 清潔な保存容器に入れる。
※ 3~4日間冷蔵保存◎

【全量】30kcal 塩分0g

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「豚と大豆のオイスター炒め」

  • 小松菜は先に炒めて後で戻すと、水っぽくなりにくい。
  • 多彩な食感で食べごたえ抜群。
  • お弁当にも◎
  • ごはんの上にのっけても◎
  • ごはんがススムくん!
材料(2人分)

小松菜:200g
豚ロース薄切り:150g
白ごま油
片栗粉
@しょうが汁:小さじ1
@醤油:小さじ1/2
@酒:小さじ1/2
ゆで大豆:100g
戻しきくらげ:40g
ⓑオイスターソース:小さじ2
ⓑ醤油:小さじ1
ⓑ酒:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜(200g)は5~6cm長さにザク切り、葉と軸に分ける。
・ 戻しキクラゲ(40g)はかたい部分を除いて食べやすく切る。
・ 豚肉(150g)は長さ半分にし、をからめる。
・ ⓑは混ぜ合わせる。
② フライパンに白ゴマ油(小さじ1)を強めの中火で熱し、小松菜をの順に入れて炒め、しんなりしたら取り出す。
③ ②のフライパンに白ゴマ油(小さじ1)を足して強めの中火豚肉片栗粉(小さじ1)をまぶして入れ、炒める。
④ 火が通ってほぐれたらゆで大豆(100g)、戻しキクラゲを加え、がなじんでツヤが出るまで炒める。
⑤ 小松菜を戻し入れ、ⓑを加えて手早く炒め合わせる。

【1人分】340kcal 塩分1.5g

「わかめと長芋のじゃこ炒め」

  • ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限に。
  • ヘルシーながら、腹いっぱい!
  • わかめは炒めるとカサが減って、たくさん食べられる(笑)
材料(2人分)

戻したわかめ:100g
長芋:100g
ちりめんじゃこ:20g
しょうが:2片(30g)
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋(100g)はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に。
・ ショウガ(2片)は細切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまで香ばしく焼く。
③ 長芋を寄せ、あいたところにゴマ油(小さじ1)を足し、ちりめんじゃこ(20g)、ショウガを加えて炒める。
④ 香りが立ったら、戻しワカメ(100g)を加えて炒める。
⑤ ワカメが熱々ピカピカになったら(大さじ1)を回し入れ、サッと炒め合わせる。

【1人分】110kcal 塩分1.1g

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藤井恵さん情報

藤井恵さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1966年8月23日
  • 出身地:神奈川県川崎市
  • 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
  • 家族:夫と二人の娘
  • 経歴
    • 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立。
    • 2003年から2021年まで『キユーピー3分クッキング』レギュラー出演
  • 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
  • その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している

おしまいに

藤井恵さんがいつまでもお若いのは、腸活のなせるワザだったのね?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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