「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】腸活レシピ
【料理人】藤井恵
【料理名】豚と大豆のオイスター炒め/わかめと長芋のじゃこ炒め
腸活とは、腸内環境を整えて健康を維持・向上させる取り組みのこと。
継続するのが大事!
毎日の食事からならば取り入れやすい、かも?
藤井先生に足りないことは
・酒を控えること
・運動
だそうで
「酒残して!」運動することを選んだそう(笑)
好きすぎる
腸活レシピ
藤井恵さん
「納豆チャーハン」
「豚と大豆のオイスター炒め」
「わかめと長芋のじゃこ炒め」
牛尾理恵さん
「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」
「梅みそだれのしっとり水晶鶏」
「オートミールのキムチがゆ」
腸活ストック
ゆで大豆
戻しきくらげ
- 茹でて辛子酢醤油でいただくもオツ。
- 炒め物、スープ、和え物、サラダに。
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「豚と大豆のオイスター炒め」
- 小松菜は先に炒めて後で戻すと、水っぽくなりにくい。
- 多彩な食感で食べごたえ抜群。
- お弁当にも◎
- ごはんの上にのっけても◎
- ごはんがススムくん!
「わかめと長芋のじゃこ炒め」
- ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限に。
- ヘルシーながら、腹いっぱい!
- わかめは炒めるとカサが減って、たくさん食べられる(笑)
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藤井恵さん情報
藤井恵さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1966年8月23日
- 出身地:神奈川県川崎市
- 職業:料理研究家、料理家、管理栄養士
- 家族:夫と二人の娘
- 経歴
- 女子栄養大学卒業後、テレビ番組の料理アシスタントを務め、フードコーディネーターを経て料理研究家として独立。
- 2003年から2021年まで『キユーピー3分クッキング』レギュラー出演
- 料理スタイル:シンプルで健康的な料理を得意とし、特に野菜を多く使ったレシピが多い
- その他:著書多数、雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活動している
おしまいに
藤井恵さんがいつまでもお若いのは、腸活のなせるワザだったのね?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!