「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.30(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】秋の肉おかず
【料理人】夏梅美智子
【料理名】なすとしめじ、豚肉の甘酢煮
旬を迎える秋野菜とキノコをお肉とともにたっぷりいただくレシピ。
初日は夏梅美智子さんから学びました。
秋の肉おかず
夏梅美智子さん
「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」
「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」
「秋野菜と鶏肉の筑前煮風」
関岡弘美さん
「鶏ときのこのあっさりクリーム煮」
「秋野菜ときのこのハッシュドビーフ」
「スペアリブと根菜のマーマレード焼き」
「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」
- 豚ヒレ肉の、焼き目の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが。
- ナスにもしっかり油を吸わせて。
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夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!