「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月23日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】チーズクリームソース/ピリ辛きのこソース
初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。
今回は、きじまりゅうたさんによる「肉のソテーの極意」であります。
シンプルゆえに奥深い!
この回紹介されたレシピ
「トマトソースのチキンソテー」
「ガリバタソースのポークソテー」
「チーズクリームソース&ピリ辛きのこソース」
ソースのバリエーション
どのソースも、チキンソテーにもポークソテーにも合う。
「チーズクリームソース」
- 牛乳ベースのあっさりしたクリームソース
牛乳:1/2カップ
片栗粉:小さじ1
塩:少々
ピザ用チーズ:20g
粗挽黒こしょう:適量
① 牛乳(1/2カップ)、片栗粉(小さじ1)、塩(少々)を混ぜ合わせる。
② ソテーした後のフライパンを軽く拭き、①を混ぜてから入れる。
③ 弱火で、混ぜながら煮立たせる。
④ トロミがついたらピザ用チーズ(20g)を加えて混ぜ溶かす。
⑤ ソテーにかけ、粗挽黒コショウ(適量)をふる。
「ピリ辛きのこソース」
- ピリッと辛い中華風ソース
- 好みのきのこでOK
しめじ:50g
酒:大さじ1.5
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ
1/4~1/2
① 酒(大さじ1.5)、 味噌(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、豆板醤(小さじ1/4~1/2)を混ぜ合わせる。
② しめじ(50g)は根元を除いて1cm幅に、ソテーした後のフライパンに入れて弱火で炒める。
③ しんなりしたら①を加えて1分煮詰め、ソテーにかける。
「ハニーマスタードソース」
- はちみつのコクとマスタードの酸味で、味に深みが
粒マスタード:大さじ2
はちみつ:大さじ1
酒:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
① 粒マスタード(大さじ2)、 はちみつ・酒(各大さじ1)を混ぜ合わせる。
② 玉ねぎ(1/4個)をみじん切り、ソテーを取り出したあとのフライパンに入れて弱火で炒める。
③ しんなりしたら、①を加えて1分煮詰める。
④ ソテーにかける。
※ ハチミツを使用しているので、1歳未満の乳児には与えない!
きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!