NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
4回目は「きのこソース」です。
- スープに
- パスタに
- オムレツに
とっても便利な一品、早速ご紹介します!
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「きのこソース」
450~475mLのびんで290gを作る
しめじ:1/2パック(100g)
エリンギ:大1本(50g)
ブラウンマッシュルーム:2~3個(50g)
オリーブ油:1/2カップ(100mL)
塩:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ しめじ、エリンギ、ブラウンマッシュルームは粗みじん。
② びんにキノコを入れる。
※ カサがあるので途中、ギュッと押し込みながら。
③ 塩→オリーブ油の順に入れて蓋を閉める。
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中のキノコが隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑦ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑧ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑨ 粗熱が取れたらかき混ぜる。
※ 4~5日冷蔵保存◎
「キノコと肉だんごのスープ」
きのこソース:80g
鶏ひき肉:150g
乾燥春雨:10g
白菜:小2枚
にら:1/4束
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ 春雨は水で戻し水けをきって食べやすく切る。
・ 白菜の葉は3cm長さ、芯は縦細切り。
・ ニラは3cm長さ。
・ ボウルにひき肉を入れきのこソースの油をきって加える。
・ 混ぜ合わせて6等分。
② 鍋に水(600mL)、@を入れて中火。
③ 煮立ったら肉ダネをスプーンですくいながら丸く整え、鍋に入れる。
④ 肉の色が変わって浮いてきたら白菜、ニラ、春雨を加える。
⑤ 蓋をして弱火で3分煮る。
⑥ とっておいたキノコ油(適量)を回しかける。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・きのこと肉だんごのスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」

市沢衣久さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家、フードコーディネーター
- 家族
- 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
- 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
- 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!