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【まる得マガジン】魔法のびん調理④「きのこソース・キノコと肉だんごのスープ」

レシピ
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NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】きのこソース/キノコと肉だんごのスープ

>>関連タグまる得マガジン 

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。

4回目は「きのこソース」です。

  • スープに
  • パスタに
  • オムレツに

とっても便利な一品、早速ご紹介します!

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お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

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「きのこソース」

材料(びん1本分)

450~475mLのびんで290gを作ります
しめじ:1/2パック(100g)
エリンギ:大1本(50g)
ブラウンマッシュルーム:2~3個(50g)
オリーブ油:1/2カップ(100mL)
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじエリンギブラウンマッシュルームは粗みじん。
② びんにキノコを入れる。
※ カサがあるので途中、ギュッと押し込みながら。
③ オリーブ油の順に入れて蓋を閉める。
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中のキノコが隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火
⑦ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火15分加熱。
⑧ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑨ 粗熱が取れたらかき混ぜる。
※ 4~5日冷蔵保存◎

「キノコと肉団子のスープ」

材料(2人分)

きのこソース:80g
鶏ひき肉:150g
乾燥春雨:10g
白菜:小2枚
にら:1/4束
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨は水で戻し水けをきって食べやすく切る。
・ 白菜の葉は3㎝長さ、は縦細切り。
・ ニラは3㎝長さ。
・ ボウルにひき肉を入れきのこソースをきって加える。
・ 混ぜ合わせて6等分。
② 鍋に(600mL)、を入れて中火
③ 煮立ったら肉ダネをスプーンですくいながら丸く整え、鍋に入れる。
④ の色が変わって浮いてきたら白菜ニラ春雨を加える。
⑤ 蓋をして弱火3分煮る。
⑥ とっておいたキノコ油(適量)を回しかける。

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魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・きのこと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグ魔法のびん調理 

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