毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第4回は「残念トマトが大変身」。
酸っぱいトマトも熟れすぎトマトも自由自在!
平仲亜貴子さんのレシピ、早速学んでまいりましょう!
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身←今ここ
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
残念トマトの使い方
☑ 酸っぱい
☑ 色が悪い
☑ カッチカチ
→ ヘタの近くに青みが残ったトマトは実がかたく酸味が強い。
→ 汁物やソテーに!
☑ 熟れすぎふにゃふにゃトマト
→ 実が柔らかすぎ酸味が抜けぼんやりした味。
→ 炒め物や蒸し焼きに。
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「トマト豚汁」
「トマトゴーヤーチャンプルー」
トマトの果肉がソースのよう絡んで、ゴーヤーの苦みを和らげる。
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年頃?
- 出身地: 沖縄県那覇市
- 職業: 家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科と同大学院を卒業後、イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- その後、服部栄養専門学校を卒業し、現在は料理教室「かりゆしキッチン」を主催し、幅広く料理関連の活動を行う
- 料理スタイル: イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かした料理スタイル
- 特徴: イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- その他: (株)Buono&Feliceの代表取締役
おしまいに
どんな状態のトマトも使いこなせそうな勢いですね。
庭のミニトマト、放置中(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!