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【まる得マガジン】「トマト豚汁・トマトゴーヤーチャンプルー」残念トマトの活用術④

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】トマト豚汁/トマトゴーヤーチャンプルー

>>関連タグまる得マガジン 

第4回は「残念トマトが大変身」。
酸っぱいトマトも熟れすぎトマトも自由自在!
平仲亜貴子さんのレシピ、早速学んでまいりましょう!

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身←今ここ
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

残念トマトの使い方

☑ 酸っぱい
☑ 色が悪い
☑ カッチカチ
→ ヘタの近くに青みが残ったトマトは実がかたく酸味が強い。
→ 汁物やソテーに!

☑ 熟れすぎふにゃふにゃトマト
→ 実が柔らかすぎ酸味が抜けぼんやりした味。
→ 炒め物や蒸し焼きに。

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「トマト豚汁」

材料(2人分)

ミニトマト:8個
じゃがいも:1個
豚バラ薄切り:80g
ごま油:大さじ2
だし:2.5カップ
味噌:30g
ねぎ:1/5本

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは薄い小口切り。
・ じゃがいもは一口大。
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
② 鍋にごま油(大さじ2)を中火で熱し、豚肉ジャガイモを炒める。
③ 全体にがなじんだらだしを注ぐ。
④ アクを取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 味噌(30g)を溶き入れミニトマトネギを加えて軽く煮る。

「トマトゴーヤーチャンプルー」

トマトの果肉がソースのよう絡んで、ゴーヤーの苦みを和らげる。

材料(2人分)
  • トマト:大1/2個
  • ゴーヤー:1本(250g)
  • ランチョンミート(スパム):小1缶(100g)
  • 厚揚げ:200g
  • 溶き卵:1個分
  • 塩:適量
  • サラダ油:適量
  • 醤油:小さじ1/2
  • 削り節:適量
作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは乱切り。
・ ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き2~3㎜厚さに切る。(小さじ1/2)をふってしばらくおき、水けを絞る。
・ ランチョンミートは短冊形に。
・ 厚揚げは食べやすく切って(ふたつまみ)をふる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。
③ 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、ランチョンミートを炒める。
③ ゴーヤーを加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる。
④ 厚揚げを戻し入れ、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
⑤ 鍋肌から醤油(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛り、削り節をかける。

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1978年頃?
  • 出身地: 沖縄県那覇市
  • 職業: 家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科と同大学院を卒業後、イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • その後、服部栄養専門学校を卒業し、現在は料理教室「かりゆしキッチン」を主催し、幅広く料理関連の活動を行う
  • 料理スタイル: イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かした料理スタイル
  • 特徴: イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
  • その他: (株)Buono&Feliceの代表取締役

おしまいに

どんな状態のトマトも使いこなせそうな勢いですね。
庭のミニトマト、放置中(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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