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【まる得マガジン】「トマトチョコアイス・赤ワインゼリー」トマト活用術⑧

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】トマトチョコアイスクリーム/トマトの赤ワインゼリー

>>関連タグまる得マガジン 

第8回最終回は「トマトを使ったスイーツ」。

甘さと酸味を備えたトマトはスイーツにも◎だそうです。
やや怖いのですが(笑)
食わず嫌いかもしれない
早速学んでまいりましょう! 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ←今ここ

「トマトチョコアイスクリーム」

「ココアの向こうからトマトの酸味が!」
さすがにそれは(笑)

材料

@トマト:100g
@ミルクココア:大さじ2
@砂糖:40g
@卵黄:1個分
@生クリーム:1/2カップ
・ミントの葉:適宜

作り方

① トマトは一口大。
② ミキサーにを入れて滑らかになるまで撹拌。
③ バットに流し入れ、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
④ 器にアイスクリームを盛り、ミントを飾る。

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「トマトの赤ワインゼリー」

大人味だと?

材料(2人分)

@ミニトマト:6個
@砂糖:大さじ2.5
@レモン汁:小さじ1/2
@赤ワイン:1/2カップ
・粉ゼラチン:3g
ⓑ砂糖:大さじ2
ⓑ水:1/2カップ
・セルフィーユの葉:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 小さな容器に(大さじ1・分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
・ ミニトマトはヘタを取る。
② 小鍋にを入れ弱火5分煮る(トマトのコンポート)
③ そのまま冷やしてトマトを取り出す。
④ ③のコンポート液を加えて中火
⑤ ゼラチンを加えて溶かし、火を止める
⑥ 粗熱が取れたら濾して器に等分に注ぐ。
⑦ 冷蔵庫で一晩(8時間)冷やし固める。
⑧ 冷蔵庫から出し、トマトのコンポートを皮をむいてのせる。
⑨ セルフィーユを飾る。

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
  • がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
  • 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
  • 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
  • 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
  • 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
  • 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
  • 小ネタ
    • ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
    • 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
    • トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
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平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年頃
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
    • イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
    • 株式会社Buono&Felice代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
    • イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル

おしまいに

デザートまでとは恐れ入谷。
意外といけるのかも?

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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