「相葉マナブ 」の「旬の 産地ごはん 」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系 【放送時刻】日曜 18:00-19:00 【番組名】相葉マナブ 【企画名】旬の産地ごはん 【料理人】 【素材名】バナナ「きみさらず」
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この回では、国内流通0.01%の「国産バナナ 」を学びました。
「バナナシェイク」
作り方
① バナナ (1本)は冷凍しておき、適当な大きさにカット。 ② 牛乳 (バナナと同量)とともに滑らかに撹拌。
「焼きバナナ」
材料(1本分)
バナナ:1本 オリーブ油:大さじ1 塩・粗挽きこしょう:適量
作り方
① バナナ (1本)を皮ごとトースターで片面5分ずつ 焼く。 ※ 皮が黒くなるまで。 ② 皮を剥きオリーブ油 (大さじ1)をかける。 ③ 塩・コショウ (適量)する。
「チョコバナナ」
チョコレートの苦みがバナナの甘みを引き立てるので好相性。
材料
ビター板チョコ:200g バナナ:4~5本 チョコスプレー:適量
作り方
① ビター板チョコ (200g)は刻む。 ② バナナ (4~5本)の皮を剥き割り箸を刺す。 ③ ①をマグカップに入れてふんわりラップ、600Wで1分40秒 レンチンする。 ④ バナナ に、滑らかにしたチョコ をつける。 ⑤ チョコスプレー (適量)をまぶす。
「バナナケーキ」
鍋一つで!
材料
直径18㎝の鍋
バナナ:180g てんさい糖:20g 卵:1個 牛乳:80mL サラダ油:大さじ2 無塩バター:大さじ1 塩:少々 ドライバナナ:30g 薄力粉:100g ベーキングパウダー:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ 薄力粉 (100g)とベーキングパウダー (小さじ1)は合わせてふるう。 ・ オーブンシートを鍋底サイズに合わせて切り、敷いておく。 ・ バナナ (180g)は半量を7~8㎜厚さにスライス、半量を潰す。 ② 鍋に輪切りバナナ を並べる。 ③ 潰したバナナ に溶き卵 (1個分)、牛乳 (80mL)、てんさい糖 (20g)、サラダ油 (大さじ2)、無塩バター (大さじ1)、塩 (少々)、ドライバナナ (30g)をよく混ぜる。 ④ ふるった粉 を加えてサックリ混ぜる。 ⑤ 鍋に生地 を流し入れ、蓋をして弱火 で20分 焼く。 ⑥ 焼けたら鍋を返して取り出し、ペーパーをはがして冷ます。
「バナナとしらすのホットサンド」
AIの診断では「バナナとしらす」の相性は抜群なんだとか。
材料(2人分)
バナナ:1/2本(90g) しらす:大さじ1(5g) スライスチーズ:1枚 バター:10g 食パン:6枚切り2枚
作り方
① バナナ (90g)はスライス。 ② 食パン (6枚切り2枚)にバナナ 、シラス (5g)、チーズ (1枚)をのせる。 ④ 食パン で挟んでバター (5g)でカリカリに焼く。 ※ 落とし蓋で押しながら。 ⑤ 残りのバター (5g)を追加して反対も焼く。
「みたらしバナナ餅」
材料(1人分)
バナナ:80g 片栗粉:20g サラダ油:小さじ1 【みたらしタレ】 砂糖:大さじ2 水:大さじ2 みりん:大さじ1 薄口醤油:大さじ1/2 片栗粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ ・ バナナ (80g)を潰し片栗粉 (20g)を混ぜる。 ※ 粉っぽさがなくなるまで。 ② フライパンにサラダ 油 (小さじ1)を引き、生地 を流し入れて弱火 で3分 、返して2分 焼く。 ③ 別のフライパンにタレの材料 を入れ、混ぜ合わせて中火 。 ※ 沸騰してトロミがつき透明感がでたらOK。 ④ 焼き上がりにタレ をかける。
ポチップ
おすすめレシピ
バナナのプチ情報
バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群は、一般に「バナナ」として知られている
東南アジア原産
いくつかの原種から育種された多年性植物で、熱帯~亜熱帯地域で栽培されるトロピカルフルーツ
カリウムやカルシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などが豊富に含まれている
手軽で栄養価が高く、低カロリー
管理栄養士によれば、食べ過ぎると体が冷えるという説には根拠がない
消化が良く、エネルギー補給に適していることから、運動前後の栄養補給にも適している
腸内環境を整える働きもあり、便秘解消にも効果があるとされている
抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでおり、免疫力の向上や老化防止にも寄与する
バナナの多様な栄養素とその健康効果は、幅広い年代の人々に支持されている。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!