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【相葉マナブまとめ】国産バナナ|バナナシェイク・バナナケーキ・バナナサンド

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時刻】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】
【素材名】バナナ「きみさらず」

>>関連タグ相葉マナブ

この回では、国内流通0.01%の「国産バナナ」を学びました。

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「バナナシェイク」

材料

冷凍バナナ:1本
牛乳:バナナと同量

作り方

① バナナ(1本)は冷凍しておき、適当な大きさにカット。
② 牛乳(バナナと同量)とともに滑らかに撹拌。

「焼きバナナ」

材料(1本分)

バナナ:1本
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽きこしょう:適量

作り方

① バナナ(1本)を皮ごとトースターで片面5分ずつ焼く。
※ 皮が黒くなるまで。
② 皮を剥きオリーブ油(大さじ1)をかける。
③ 塩・コショウ(適量)する。

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「チョコバナナ」

チョコレートの苦みがバナナの甘みを引き立てるので好相性。

材料

ビター板チョコ:200g
バナナ:4~5本
チョコスプレー:適量

作り方

① ビター板チョコ(200g)は刻む。
② バナナ(4~5本)の皮を剥き割り箸を刺す。
③ ①をマグカップに入れてふんわりラップ、600Wで1分40秒レンチンする。
④ バナナに、滑らかにしたチョコをつける。
⑤ チョコスプレー(適量)をまぶす。

「バナナケーキ」

鍋一つで!

材料

直径18㎝の鍋

バナナ:180g
てんさい糖:20g
卵:1個
牛乳:80mL
サラダ油:大さじ2
無塩バター:大さじ1
塩:少々
ドライバナナ:30g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ 
・ 薄力粉(100g)とベーキングパウダー(小さじ1)は合わせてふるう。
・ オーブンシートを鍋底サイズに合わせて切り、敷いておく。
・ バナナ(180g)は半量を7~8㎜厚さにスライス、半量を潰す。
② 鍋に輪切りバナナを並べる。
③ 潰したバナナ溶き卵(1個分)、牛乳(80mL)、てんさい糖(20g)、サラダ油(大さじ2)、無塩バター(大さじ1)、(少々)、ドライバナナ(30g)をよく混ぜる。
④ ふるったを加えてサックリ混ぜる。
⑤ 鍋に生地を流し入れ、蓋をして弱火20分焼く。
⑥ 焼けたら鍋を返して取り出し、ペーパーをはがして冷ます。

「バナナとしらすのホットサンド」

AIの診断では「バナナとしらす」の相性は抜群なんだとか。

材料(2人分)

バナナ:1/2本(90g)
しらす:大さじ1(5g)
スライスチーズ:1枚
バター:10g
食パン:6枚切り2枚

作り方

① バナナ(90g)はスライス。
② 食パン(6枚切り2枚)にバナナシラス(5g)、チーズ(1枚)をのせる。
④ 食パンで挟んでバター(5g)でカリカリに焼く。
※ 落し蓋で押しながら。
⑤ 残りのバター(5g)を追加して反対も焼く。

「みたらしバナナ餅」

材料(1人分)

バナナ:80g
片栗粉:20g
サラダ油:小さじ1
【みたらしタレ】
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ バナナ(80g)を潰し片栗粉(20g)を混ぜる。
※ 粉っぽさがなくなるまで。
② フライパンにサラダ(小さじ1)を引き、生地を流し入れて弱火3分、返して2分焼く。
③ 別のフライパンにタレの材料を入れ、混ぜ合わせて中火
※ 沸騰してトロミがつき透明感がでたらOK。
④ 焼き上がりにタレをかける。

おすすめレシピ

バナナのプチ情報

  • バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群は、一般に「バナナ」として知られている
  • 東南アジア原産
  • いくつかの原種から育種された多年性植物で、熱帯~亜熱帯地域で栽培されるトロピカルフルーツ
  • カリウムやカルシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などが豊富に含まれている
  • 手軽で栄養価が高く、低カロリー
  • 管理栄養士によれば、食べ過ぎると体が冷えるという説には根拠がない
  • 消化が良く、エネルギー補給に適していることから、運動前後の栄養補給にも適している
  • 腸内環境を整える働きもあり、便秘解消にも効果があるとされている
  • 抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでおり、免疫力の向上や老化防止にも寄与する

バナナの多様な栄養素とその健康効果は、幅広い年代の人々に支持されている。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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