「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「モンブラン」ランキング
この回は、「モンブラン」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにモンブランのスペシャリスト・小住匡彦さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
小住匡彦さん情報
人気の所以
- 22歳で単身パリへ。
- 5つ星ホテルで副料理長として活躍。
- 2019年「Masahiko Ozumi Paris」オープン。
- 大学で建築を学んでいた経験から3Dプリンターでデザインしたシリコン型を作る。
- 「座布団モンブラン」が有名。
評価ポイント
- 生地・ホイップ・マロンクリームのバランス。
- 甘さのバランス。
- マロンクリームの味、栗の風味を感じられるか?
- 洋栗はあっさりして食べやすく、和栗は栗の味が濃い。
モンブラン名前の由来
- フランスとイタリアの国境モンブラン(山)が由来とされている。
- フランスのモンブランは丸みを帯び、イタリアのモンブランは尖っているのが特徴。
ちょい足しアレンジ
ラズベリージャムと一緒に食べて味変。
「合いますね、酸味が加わることで甘さが気にならなくなる」
「すっきりする」
「フランスではこれが普通」
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5位「熊本県産和栗のモンブラン」
ドトール
- マロンクリームは和栗の中でも高品質な熊本県産使用。
- たっぷりのホイップはミルキーで甘さ控えめ。見た目より軽い。
- 本場フランスの食感。
- 和栗のマロンクリームと甘さ控えめのホイップクリームをアーモンドプードル入りのメレンゲ生地で支える。
4位「モンブラン」
珈琲館
- フランス産マロンクリーム使用。
- 渋皮栗・マロンクリーム・ダイスカットの栗。
- 渋皮を使うことでより濃厚な栗本来の風味、上品な甘さ。
- 食感のある渋皮栗とマロンクリームを引き立てるよう、柔らかでふわっとしたスポンジ生地に。
- フランスではスポンジを使ってるほうが少ない。
- キャラメルスポンジはコーヒーとの相性も考えられている。
- 職人の手絞りで立体感のあるモンブランに。
3位「モンブラン」
エクセルシオールカフェ
- イタリアの本格エスプレッソがメインのお店。
- イタリア産の栗を渋皮ごと使用。洋栗本来のほっくり感が味わえる。
- スポンジ生地の中に渋皮栗が丸ごとIN。
- 贅沢に栗を感じられるモンブラン。