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【サタプラ】「モンブラン」ひたすら試してランキング|小住アレンジ

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.10.12(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】モンブラン

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「モンブラン」ランキング

この回は、「モンブラン」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段を算出
・12種類の平均:52.5円

マロンの割合
・マロンクリーム・マロンペースト・栗を取り除き、全体に占めるマロンの重さの割合を比較
・平均53%

マロンクリームだけの味

生地だけの味
・意外な激戦区!
・マロンクリームを引き立てる脇役、主役になりすぎないのがポイント
・定番スポンジ生地、タルト生地、クッキー生地などなど

全体の味
・生地・ホイップ・マロンクリームのバランス
・栗のうまみを引き立たせているか
・下手に甘さが立ちすぎないか
・断面で構成を確認してから試食

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにモンブランのスペシャリスト小住匡彦さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

小住匡彦さん情報

人気の所以

  • 22歳で単身パリへ。
  • 5つ星ホテルで副料理長として活躍。
  • 2019年「Masahiko Ozumi Paris」オープン。
  • 大学で建築を学んでいた経験から3Dプリンターでデザインしたシリコン型を作る。
  • 「座布団モンブラン」が有名。

「Masahiko Ozumi Paris」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 生地・ホイップ・マロンクリームのバランス。
  • 甘さのバランス。
  • マロンクリームの味、栗の風味を感じられるか?
  • 洋栗はあっさりして食べやすく、和栗は栗の味が濃い。

モンブラン名前の由来

  • フランスとイタリアの国境モンブラン(山)が由来とされている。
  • フランスのモンブランは丸みを帯び、イタリアのモンブランは尖っているのが特徴。

ちょい足しアレンジ

ラズベリージャムと一緒に食べて味変。
「合いますね、酸味が加わることで甘さが気にならなくなる」
「すっきりする」
「フランスではこれが普通」

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5位「熊本県産和栗のモンブラン」

ドトール

  • マロンクリームは和栗の中でも高品質な熊本県産使用。
  • たっぷりのホイップはミルキーで甘さ控えめ。見た目より軽い。
  • 本場フランスの食感。
  • 和栗のマロンクリームと甘さ控えめのホイップクリームをアーモンドプードル入りのメレンゲ生地で支える。

総合得点:38/50

コスパ:7

マロンの割合:6

マロンクリームだけの味:8

生地だけの味10
生地だけ第1位
サクサクのメレンゲ生地
小住「だいぶいいと思います」
清水「サクサクいいですね、結構香ばしい」
小住「ナッティ」
清水「生地が大優勝」

全体の味:7

4位「モンブラン」

珈琲館

  • フランス産マロンクリーム使用。
  • 渋皮栗・マロンクリーム・ダイスカットの栗。
  • 渋皮を使うことでより濃厚な栗本来の風味、上品な甘さ。
  • 食感のある渋皮栗とマロンクリームを引き立てるよう、柔らかでふわっとしたスポンジ生地に。
  • フランスではスポンジを使ってるほうが少ない。
  • キャラメルスポンジはコーヒーとの相性も考えられている。
  • 職人の手絞りで立体感のあるモンブランに。

総合得点:39/50

コスパ:6

マロンの割合:9

マロンクリームだけの味:8
小住「舌触りもいい」
清水「栗っぽい」

生地だけの味:8
小住「生地だけでもおいしい」

全体の味:8
小住「味のバランスが良い」
清水「自然な味わい」

3位「モンブラン」

エクセルシオールカフェ

  • イタリアの本格エスプレッソがメインのお店。
  • イタリア産の栗を渋皮ごと使用。洋栗本来のほっくり感が味わえる。
  • スポンジ生地の中に渋皮栗が丸ごとIN。
  • 贅沢に栗を感じられるモンブラン。

総合得点:40/50

コスパ:6

マロンの割合:8

マロンクリームだけの味10
マロンだけ第1位
イタリア産栗のクリーム
清水「笑っちゃうくらいおいしい、口の中でゆっくり溶けていく」
小住「洋栗本来の味がきっちりしてる、くどくないので何度でも食べたくなる」

生地だけの味:7

全体の味:9
小住「栗の味がしっかり、バランスが良い、ホイップが甘くない、洋栗のモンブランって感じ」
清水「中の栗が最高」

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