「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「味付きだしパック」ランキング
この回は、「味付きだしパック」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
佐々木浩さん情報
レジェンドたる所以
5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
ってか和食もシェフって言うのね?
評価ポイント
五味(甘味・苦味・塩味・酸味・うま味)のバランスがとれているか?
レシピ
「浜のうまだし」を白ごはんにかけて握る。
具材は不要!
sponsored
5位「贅沢旨味だしパック」
ドン・キホーテ
- だしパックの中身を限界まで細かくして抽出時間を短縮。
- 沸騰後中火で1分(煮だし時間最短)
- 「炊き込みごはんに」
詳細はコチラで→ドン・キ従業員「私ならコレ買う!」本音ぶっちゃけ・名言続出
4位「うまみだしパック」
イオントップバリュ
「料理の味が決まるうま味だしパック焼きあご入り」
- カツオ節・イワシ煮干し・サバ節・焼きあご・昆布+粉末醤油で香ばしさUP。
- 「そのままうどんだしに」
- 「焼き飯にふりかけて」
3位「味付きおだし」
シマヤ
- 1890年創業。
- 1964年、日本初の粉末調味料「シマヤだしの素」を発売。
- カツオ節・昆布・焼きあご。
- あえて高級だし原料を使わず、普段使いに最適。
- 安さと味の良さを両立。
- 「唐揚げの味付けに」
- 「フライドポテト」に塩の代わりに振りかけて。