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【サタプラ】「味付きだしパック」ひたすら試してランキング

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.9.14(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】味付きだしパック

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「味付きだしパック」ランキング

この回は、「味付きだしパック」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・パッケージに書かれた通りにだしをとり、100mLあたりの値段を算出。
・15種類の平均:13.7円

香り
・メーカー推奨の方法でだしをとり
→素材がバランスよく抽出されているか?
→食欲を刺激する香りか?
佐々木「嗅覚8割、味覚2割」

そのままの味
・出来立てアツアツのだしを飲み、素材の組み合わせで生まれるうま味・雑味・えぐみをチェック。
・澄んでるかどうか。

みそ汁の味
・味噌、具材を統一して味を比較。
・だしの塩味×味噌の塩味でバッティング商品多数。

定番和食「茶碗蒸し」の味
・具材を入れず、シンプルに。
・だしと卵の相性をチェック。
・味の差、歴然!

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

佐々木浩さん情報

レジェンドたる所以

5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
ってか和食もシェフって言うのね?

「祇園さゝ木」を食べログでのぞく

評価ポイント

五味(甘味・苦味・塩味・酸味・うま味)のバランスがとれているか?

レシピ

「浜のうまだし」を白ごはんにかけて握る。
具材は不要!

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5位「贅沢旨味だしパック」

ドン・キホーテ

  • だしパックの中身を限界まで細かくして抽出時間を短縮。
  • 沸騰後中火で1分(煮だし時間最短)
  • 「炊き込みごはんに」

総合得点:38/50

コスパ10
コスパ第1位
3.5円

香り:6

そのままの味:7
佐々木「悪くない、この値段でたいしたもん、クオリティ高い」

みそ汁の味:8
佐々木「うまいやん!」
清水「控えめなのがいい」
佐々木「味噌をちゃんと立ててます」

定番和食「茶碗蒸し」の味:7

詳細はコチラで→ドン・キ従業員「私ならコレ買う!」本音ぶっちゃけ・名言続出

4位「うまみだしパック」

イオントップバリュ
「料理の味が決まるうま味だしパック焼きあご入り」

  • カツオ節・イワシ煮干し・サバ節・焼きあご・昆布+粉末醤油で香ばしさUP。
  • 「そのままうどんだしに」
  • 「焼き飯にふりかけて」

総合得点:39/50

コスパ:8

香り:8
佐々木「いりこの香りが強い」

そのままの味:7

みそ汁の味:7

定番和食「茶碗蒸し」の味:9
佐々木「これウマいよね」
清水「焼きあごがいい仕事」
佐々木「いや~これ上手やわ」

3位「味付きおだし」

シマヤ

  • 1890年創業。
  • 1964年、日本初の粉末調味料「シマヤだしの素」を発売。
  • カツオ節・昆布・焼きあご。
  • あえて高級だし原料を使わず、普段使いに最適。
  • 安さと味の良さを両立。
  • 「唐揚げの味付けに」
  • 「フライドポテト」に塩の代わりに振りかけて。

総合得点:40/50

コスパ:9
第2位
6.4円

香り:7
佐々木「甘い香り」
清水「時間がたってもいい香り」

そのままの味:7

みそ汁の味:8
佐々木「ほっこりおいしい」
清水「ケンカしてない」

定番和食「茶碗蒸し」の味:9
清水「コレが王道じゃないですか?」
佐々木「具材入れたらもっと美味しく」

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