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【まる得マガジン】トマトアボカドわさび・トマトザーサイ豆腐|トマト②

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】トマトザーサイ豆腐/トマトアボカドわさび/ミニトマトのガーリック蒸し

>>関連タグまる得マガジン 

第2回は「パパッとトマト」。
簡単に作れる副菜を取り上げてくださいました。

おつまみとしても◎な平仲亜貴子さんのレシピ
早速学んでまいりましょう! 

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト←今ここ
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「トマトザーサイ豆腐」

切ってのせてパパッと。

材料(2人分)

木綿豆腐:200g
@ミニトマト:4個
@味付きザーサイ:15g
@刻みねぎ:大さじ1
@ハム:1枚
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(200g)はキッチンペーパーに包んで15分おき、水けをきる。
・ ミニトマト(4個)は1cmの角切り。
・ ザーサイ(15g)、ネギ(大さじ1)、ハム(1枚)はみじん切り。
② 豆腐は大きめにちぎって器に盛り、(トマト、ザーサイ、ネギ、ハム)をのせる。
③ ゴマ油(大さじ1)と醤油(大さじ1)をかける。

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「トマトアボカドわさび」

和えるだけでパパッと。

材料(2人分)

トマト:中3個
アボカド:1/2個
@醤油:大さじ1/2
@おろしわさび:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは一口大。
・ アボカドは種を除いて皮をむき食べやすく切る。
② 混ぜ合わせたをかけて和える。

「ミニトマトのガーリック蒸し」

蒸し焼きでパパッと。

材料(2人分)

ミニトマト:10個
@にんにく:1片
@ドライオレガノ:少々
@ドライバジル:少々
@塩:小さじ1/8
@オリーブ油:適量
@水:大さじ3
EXVオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトはヘタを取りフライパンに並べ入れる。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンにを加えて蓋、強めの中火2~3分蒸し焼き。
③ 器に盛りEXVオリーブ油をかける。

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
  • がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
  • 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
  • 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
  • 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
  • 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
  • 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
  • 小ネタ
    • ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
    • 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
    • トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い

平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年頃
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
    • イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
    • 株式会社Buono&Felice代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
    • イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル

おしまいに

気持ち良いほどのパパッと3本立てでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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