NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。
7回目はカレーです。
湯にしっかりつけて、ひき肉を加熱するのがポイントだそうです。
出来立ては汁っぽくても、冷めると程よい加減に。
早速ご紹介します!
お手軽びん調理
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「キーマカレー」
450~475mLのびんで400gを作ります
合びき肉:250g
赤パプリカ:1/4個(35g)
玉ねぎ:1/4個分(60g)
ピーマン:1個
しょうが:1片(10g)
にんにく:1片(10g)
@カレー粉:小さじ2
@ウスターソース:大さじ1
@塩:小さじ1/2
あれば@クミンパウダー:小さじ1/2
ガラムマサラ:少々
① 下ごしらえ
・ 赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切り。
② びんにひき肉を入れる。
③ @を加え肉をほぐしながら混ぜ合わせる。
※ 多少ムラがあっても◎
④ ニンニク→ショウガ→玉ねぎ→パプリカ→ピーマンの順に重ねる。
※ 途中、スプーンなどで押し込む。
⑤ 蓋を閉め、蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ 中の玉ねぎが隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、30分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑩ 蓋をあけて、下の肉を少しずつほぐしながら全体を混ぜる。
⑪ ガラムマサラ、塩を加えて味を調える。
※ 2~3日冷蔵保存◎
「タコライス」
キーマカレー:160g
ごはん:丼1杯分(200g)
レタス:1~2枚
トマト:1/4個
アーモンドスライス:適量
① 下ごしらえ
・ レタスは細切りし水に3分つける。シャキッとしたら水けをしっかりきる。
・ トマトはヘタを除いて1㎝角。
② 器に温かいごはんを盛りレタス、トマト、キーマカレーをのせる。
③ アーモンドを散らす。
④ 混ぜながらいただく。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・きのこと肉だんごのスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
市沢衣久さん情報
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家、フードコーディネーター
- 家族
- 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
- 料理スタイル
- 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
- 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
- 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!