sponsored
sponsored

【まる得マガジン】魔法のびん調理⑦「キーマカレー・タコライス」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】キーマカレー/タコライス

>>関連タグまる得マガジン 

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。

7回目はカレーです。
湯にしっかりつけて、ひき肉を加熱するのがポイントだそうです。

出来立ては汁っぽくても、冷めると程よい加減に。
早速ご紹介します!

sponsored
sponsored

お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

sponsored

「キーマカレー」

材料(びん1本分)

450~475mLのびんで400gを作ります
合びき肉:250g
赤パプリカ:1/4個(35g)
玉ねぎ:1/4個分(60g)
ピーマン:1個
しょうが:1片(10g)
にんにく:1片(10g)
@カレー粉:小さじ2
@ウスターソース:大さじ1
@塩:小さじ1/2
あれば@クミンパウダー:小さじ1/2
ガラムマサラ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤パプリカピーマンはヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎショウガニンニクはみじん切り。
② びんにひき肉を入れる。
③ を加えをほぐしながら混ぜ合わせる。
※ 多少ムラがあっても◎
④ ニンニクショウガ玉ねぎパプリカピーマンの順に重ねる。
※ 途中、スプーンなどで押し込む。
⑤ 蓋を閉め、蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ 中の玉ねぎが隠れる高さまで水を注ぎ入れて中火
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火30分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑩ 蓋をあけて、下のを少しずつほぐしながら全体を混ぜる。
⑪ ガラムマサラを加えて味を調える。
※ 2~3日冷蔵保存◎

「タコライス」

材料(2人分)

キーマカレー:160g
ごはん:丼1杯分(200g)
レタス:1~2枚
トマト:1/4個
アーモンドスライス:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは細切りし水に3分つける。シャキッとしたら水けをしっかりきる。
・ トマトはヘタを除いて1㎝角。
② 器に温かいごはんを盛りレタストマトキーマカレーをのせる。
③ アーモンドを散らす。
④ 混ぜながらいただく。

sponsored

魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・きのこと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグ魔法のびん調理 

タイトルとURLをコピーしました