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【まる得マガジン】「万能トマト調味料~和風&中華」トマト活用術⑥

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】和風トマト調味料/トマトきんぴらごぼう/中華トマト調味料

>>関連タグまる得マガジン 

第6回は「万能トマト調味料~和風&中華」。

応用・展開しやすい「トマト調味料」を和風と中華風で作ります。
平仲亜貴子さんのレシピ、早速学んでまいりましょう!

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華←今ここ
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「和風トマト調味料」

切って浸すだけ!

ショウガが効いた和風
めんつゆのようにドレッシングや炒め物、煮物に活躍!

材料(2人分)
作り方

① トマトは1cm角。
② すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎

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「トマトきんぴらごぼう」

材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウ(100g)はタワシでよく洗う。
・ 回しながら4~5cm長さに薄く削る(ささがき)
・ ニンジン(20g)はゴボウと長さを揃えて細切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し野菜をサッと炒める。
③ 和風トマト調味料(大さじ5)を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

「中華トマト調味料」

トマトで辛みがまろやかに、香味野菜の風味も加わって印象的な味わいに。
ギョーザのたれやドレッシングとしても使える調味料。

材料

トマト:大1個
ねぎ:20g
しょうが:小1片
にんにく:1/2片
白ごま:小さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギ(20g)、ショウガ(小1片)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ トマト(大1個)は1cm角。
② 全ての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
  • がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
  • 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
  • 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
  • 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
  • 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
  • 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
  • 小ネタ
    • ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
    • 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
    • トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い

平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年頃
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
    • イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
    • 株式会社Buono&Felice代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
    • イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル

おしまいに

切って浸すだけのお手軽レシピながら、使い勝手が良さそうでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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