毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第6回は「万能トマト調味料~和風&中華」。
応用・展開しやすい「トマト調味料」を和風と中華風で作ります。
平仲亜貴子さんのレシピ、早速学んでまいりましょう!
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華←今ここ
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「和風トマト調味料」
切って浸すだけ!
ショウガが効いた和風。
めんつゆのようにドレッシングや炒め物、煮物に活躍!
- トマト:大1/2個
- 醤油:1/4カップ
- みりん:1/4カップ 煮切っても◎
- おろししょうが:1.5片
- おろしにんにく:1片
- サラダ油:大さじ2
① トマトは1cm角。
② すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎
「トマトきんぴらごぼう」
- 和風トマト調味料:大さじ5
- ごぼう:100g
- にんじん:20g
- サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ゴボウ(100g)はタワシでよく洗う。
・ 回しながら4~5cm長さに薄く削る(ささがき)
・ ニンジン(20g)はゴボウと長さを揃えて細切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し野菜をサッと炒める。
③ 和風トマト調味料(大さじ5)を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
「中華トマト調味料」
トマトで辛みがまろやかに、香味野菜の風味も加わって印象的な味わいに。
ギョーザのたれやドレッシングとしても使える調味料。
トマト:大1個
ねぎ:20g
しょうが:小1片
にんにく:1/2片
白ごま:小さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1
豆板醤:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ ネギ(20g)、ショウガ(小1片)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ トマト(大1個)は1cm角。
② 全ての材料を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年頃
- 出身地:沖縄県那覇市
- 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:非公開
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
- イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
- 活動
- 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
- 株式会社Buono&Felice代表取締役
- 料理スタイル
- イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル
おしまいに
切って浸すだけのお手軽レシピながら、使い勝手が良さそうでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!