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【まる得マガジン】魔法のびん調理⑧「ベリーソース・ブルーベリーパイ」

レシピ
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NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】ベリーソース/ブルーベリーソースパイ

>>関連タグまる得マガジン 

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみます。

8回目は、サラッとした仕上がりの「ベリーソース」です。

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お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

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「ベリーソース」

イチゴを、ブルーベリーと同じくらいの大きさに切って同様に作っても。

材料(びん1本分)

450~475mLのびんで280gを作ります
ブルーベリー:250g
砂糖:大さじ2
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍ブルーベリーの場合は解凍して水けをきる。
② びんにブルーベリー砂糖レモン汁を入れる。
③ 蓋を閉め、数回上下を返すようにふって全体になじませる
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中のが隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火15分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑩ 冷めたら蓋を開けフォークで軽く潰す。

「ブルーベリーソースパイ」

材料(2人分)

ブルーベリーソース:70~75g
冷凍パイシート:10×20㎝1枚
クリームチーズ:30g
溶き卵:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ クリチは常温に戻す。
・ 冷凍パイシートは常温に戻し4等分。
・ 麺棒で10㎝四方の正方形にのばす。
② 生地の成形
・ 半分に畳んで三角形にする。
・ 輪を手前に置き、2辺の端から1㎝のところに切り目を入れる。
・ 生地をひらいて端に溶き卵を塗る。
・ 左をパタンと折り
・ 右もパタンと折る。
・ 重ねた縁の部分にも溶き卵を塗る。
※ こんなにキレイに畳まんかてだいじょぶ!食べたら一緒(笑)
② オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて生地を並べる。
③ 予熱したトースターで焼き色がつくまで中温7~8分焼く。
※ 焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
④ 生地のふくらみをスプーンで押さえて平らにする。
⑤ クリチを塗ってベリーソースをのせる。

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魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・きのこと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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