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【まる得マガジン】「和風香味野菜マリネ・ゆで卵サラダ」トマト活用術① 

レシピ
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毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】和風香味野菜マリネ/ゆで卵のサラダ

>>関連タグまる得マガジン 

第1回は「トマトの種類と切り方」。

平仲亜貴子さんの基本のレシピ、早速学んでまいりましょう。

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トマト活用術

① トマトの種類&切り方←今ここ
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

切り方

大玉トマト

輪切りや半月切りに。

中玉(ミディ)トマト

中をくり抜いて器にしても◎

ミニトマト

小さく切ってサラダなどに。

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「和風香味野菜マリネ」

材料(2人分)

トマト:大1個
@玉ねぎ:30g
@にんにく:1/2片
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
青じそ:3枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(30g)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ トマト(大1個)は1cm厚さの輪切り。
・ は混ぜ合わせる。
・ 青じそ(3枚)はせん切り。
② バットにトマトを並べ@をかけて10分おく。
③ 器に盛り青じそを散らす。

「ゆで卵のサラダ」

材料(2人分)

トマト:中4個
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:小さじ2
@塩:少々
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① トマト(中4個)はヘタを取り、反対側を1/4ほど切り落として蓋にする。
② 果肉と種の間にスプーンを入れ、ぐるりと1周させて中をくり抜く。
③ ゆで卵(1個)は殻をむき粗みじん。
④ マヨ(小さじ2)、(少々)、ゆで卵を合わせて卵サラダを作り、トマトの器に詰める。
⑤ 黒コショウ(少々)をふる。

≫≫ ゆで卵は農水省が推すNEW省エネの茹で方で⇒コチラ

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
  • がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
  • 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
  • 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
  • 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
  • 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
  • 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
  • 小ネタ
    • ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
    • 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
    • トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い

平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年頃
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
    • イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
    • 株式会社Buono&Felice代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
    • イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル

おしまいに

全8回のシリーズ踏破、頑張りたいです(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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