毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第1回は「トマトの種類と切り方」。
平仲亜貴子さんの基本のレシピ、早速学んでまいりましょう。
トマト活用術
① トマトの種類&切り方←今ここ
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
切り方
大玉トマト
輪切りや半月切りに。
中玉(ミディ)トマト
中をくり抜いて器にしても◎
ミニトマト
小さく切ってサラダなどに。
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「和風香味野菜マリネ」
材料(2人分)
トマト:大1個
@玉ねぎ:30g
@にんにく:1/2片
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
青じそ:3枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(30g)、ニンニク(1/2片)はみじん切り。
・ トマト(大1個)は1cm厚さの輪切り。
・ @は混ぜ合わせる。
・ 青じそ(3枚)はせん切り。
② バットにトマトを並べ@をかけて10分おく。
③ 器に盛り青じそを散らす。
「ゆで卵のサラダ」
材料(2人分)
トマト:中4個
ゆで卵:1個
@マヨネーズ:小さじ2
@塩:少々
粗挽黒こしょう:少々
作り方
① トマト(中4個)はヘタを取り、反対側を1/4ほど切り落として蓋にする。
② 果肉と種の間にスプーンを入れ、ぐるりと1周させて中をくり抜く。
③ ゆで卵(1個)は殻をむき粗みじん。
④ マヨ(小さじ2)、塩(少々)、ゆで卵を合わせて卵サラダを作り、トマトの器に詰める。
⑤ 黒コショウ(少々)をふる。
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トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年頃
- 出身地:沖縄県那覇市
- 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:非公開
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
- イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
- 活動
- 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
- 株式会社Buono&Felice代表取締役
- 料理スタイル
- イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル
おしまいに
全8回のシリーズ踏破、頑張りたいです(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!