「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.16(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】白崎裕子
【料理名】ぬか漬けフライドポテト/イワシのぬか炊き
「ぬか床」
「ぬか漬けフライドポテト」
- 濃厚なうまみで驚愕のおいしさ♪
- 発酵したぬか床に漬けたジャガイモでつくること
じゃがいも:2~3個
揚げ油
① ジャガイモは食べやすい大きさのくし形、ぬか床に2~3時間漬ける。
② 取り出してぬかをサッと水で洗い流し、水けをよく拭く。
※ ジャガイモは長く漬けると塩辛くなるので、長くても半日以内に。
③ 常温の揚げ油にジャガイモを入れて中火、時々上下を返しながら、10分揚げる。
※ 表面がふくらみ少しこんがりするまで。
④ 油をきって器に盛る。
⑤ 好みで粗挽黒コショウをふっても。
【全量】230kcal 塩分1.3g
「イワシのぬか炊き」
- ぬかみその発酵風味が青魚のクセを抑える
- 甘露煮風の滋味深い味わい
いわし(頭とワタを除いたもの):4匹分(350g)
ぬかみそ:適量
@水:1カップ
@みりん:大さじ4
@酒:大さじ4
@醤油:大さじ2~3
@てんさい糖(きび糖):大さじ1
@薄切りしょうが:1片分
① 下ごしらえ
・ イワシはよく洗って水けを拭く。
・ 1匹ずつ腹の中にぬかみそを詰め、表面にぬかみそを塗ってラップで包む。
・ 冷蔵庫で1~2日ねかせる。
② イワシをラップから取り出す。表面のぬかみそを軽く落とし、腹を指ではさんでギュッと押し出す。
※ ぬかみそが煮汁のトロミになるので、少し残す。
③ 鍋にイワシを並べて@を加え、中火。
④ 沸騰したら落とし蓋、弱火で汁けがなくなるまで30~40分煮る。
⑤ イワシに残したぬかみそがトロミとなり、味がよくからむ。
【1人分】180kcal 塩分2.2g
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!