料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】スパムおにぎり風ぶっかけ飯/豆腐卵の煮込みぶっかけ飯
「スパムおにぎり風ぶっかけ飯」
スパム:100g
卵:2個
塩:ふたつまみ
サラダ油:小さじ2
ごはん:2膳分
焼きのり:適量
かつお節(ソフトパック):適量
黒こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ スパム(100g)は1.5㎝角。
・ ボウルに卵(2個)を割り入れて、塩(ふたつまみ)を加えて溶き混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油(小さじ2)を引き、スパムを入れて強火で炒める。
③ 表面に焼き目がついたら取り出す。
④ 同じフライパンに溶き卵を流し入れ、木べらで大きく混ぜながら中強火で加熱。
※ 半熟のスクランブルエッグに。
⑤ 器に温かいごはんを盛って卵、スパムをのせる。
⑥ ちぎった焼き海苔(適量)を散らし、カツオ節(適量)、黒コショウ(適量)をふる。
「豆腐卵の煮込みぶっかけ飯」
絹豆腐:1/2丁(170g)
油揚げ:1/2丁(20g)
卵:2個
みょうが:1個
万能ねぎ:適量
@だし汁:200cc
@醤油:大さじ1
@みりん大さじ1
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2
ごはん:2膳分
① 下ごしらえ
・ 豆腐(170g)は4等分。
・ 油揚げ(20g)は1㎝角。
・ ミョウガ(1個)は薄い輪切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
② 小鍋に@を合わせて混ぜる。豆腐を加えて中強火。
③ 豆腐が温まったら、よく混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2+水:小さじ2)を加えて中火で煮詰める。
※ 豆腐は崩さない。
④ トロミがついたら油揚げを加える。
⑤ 卵を真ん中に割り入れて蓋、弱火で3分煮る。
⑤ 器に温かいごはんを盛り、具材をぶっかけ、ミョウガ、万能ネギを添える。
※ 七味をかけても◎
ぶっかけ飯シリーズ
「ひき肉卵とじ飯」
「もろこし天茶飯」
「サーモンバター丼」
「じゃことニラのカリカリめし」
「ミンチィ風ぶっかけ飯」
「即席冷や汁ぶっかけ」
「サバ缶とネギのうま煮ぶっかけ飯」
「スパムおにぎり風ぶっかけ飯」
「豆腐卵の煮込みぶっかけ飯」
冷たいだし汁で「炒り鯛のぶっかけ飯」
「イタリアンぶっかけ飯」
「まるごとピーマンと豚肉のぶっかけ飯」
「サンラーぶっかけ飯」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!