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【男子ごはん】栗原心平「スパイシーヨーグルトカレー/ライタ/チャース」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2022年5月29日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】
【料理人】栗原心平
【料理名】スパイシーヨーグルトカレー/ライタ/チャース

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

スパイシーヨーグルトカレー」セット。
「最近の心平ちゃんのカレーで一番うまい!」と言わしめたレシピです。

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「スパイシーヨーグルトカレー」

  • 水を加えた後に粉寒天を加えると鍋から取り出しやすく。
材料(3~4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
玉ねぎ:1個(250g)
パクチー(香菜):1株(10g)
おろしにんにく:1片(15g)
おろししょうが:2片(30g)
コリアンダーパウダー:大さじ1
クミンパウダー:大さじ1
ガラムマサラ:大さじ1
ターメリック:小さじ1
チリペッパー:小さじ1
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ3
プレーンヨーグルト:1パック(400g)
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大、8~10等分。ショウガニンニク(小さじ2)、オリーブ油(大さじ2)、スパイスをまぶして揉み込む。
※ 引き立たせたい味を決めて種類や配合を変えるのがポイント←上級者✨
・ 落としラップして1時間漬け込む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パクチーは食べやすい大きさに刻む。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ2)を引き、鶏肉中火で焼く。
③ 焼き目がついたら返し、両面焼く。
④ 玉ねぎを加えて炒め煮。
⑤ 玉ねぎがしんなりし、鶏肉6分ろくぶ通り火が入ったらヨーグルト(400g)を加える。
⑥ 沸いたら中火8分煮る。
※ たまに混ぜます。
⑦ パクチー(小さじ1)を加える。
⑧ 器に温かいごはんを盛り、カレーをかける。

人気【カレー】の人気レシピはコチラカレー

「ライタ」

  • ヨーグルトサラダ
  • さっぱりと、カレーの辛さを和らげる箸休め的存在
  • 青じそでも◎
材料(3~4人分)

玉ねぎ:小1/4個(30g)
きゅうり:1本
トマト:1/2個(60g)
赤パプリカ:1/4個
ミント:5g
@プレーンヨーグルト:100g
@おろしにんにく:小1片
@オリーブ油:大さじ1/2
@酢:小さじ1
@塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリはヘタを落として縦半分、タネを取り除き5mm厚さのいちょう切り。
・ トマトは1cm角。
・ 玉ねぎミントはみじん切り。
・ 赤パプリカは5mm角。
・ ヨーグルトは軽く水けをきる。
② 和える。

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「チャース」

  • ヨーグルトドリンク
  • 本来は塩系だが、心平流は甘めアレンジ
材料(1人分)

@プレーンヨーグルト:100g
@水:100㏄
@ガムシロ:適量
パクチー:2g
クミンパウダー:小さじ1/2
おろししょうが:少々

作り方

① を混ぜる(ラッシー)
② おろしショウガ、刻んだパクチークミンPを加える。
③ を入れてグラスに注ぐ。

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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