料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022年5月8日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】SDGs・あまりがちな食材を使おう
【料理人】栗原心平
【料理名】ピーナッツバターのトマトチキンカレー
ピーナッツバターはトマトと相性抜群だそうです。
「キッチンカーで売れる!」レシピ(笑)早速ご紹介します。
「ピーナッツバターのトマトチキンカレー」
- コク深く濃厚なカレー
- せん切りレタスにレモンをかけてカレーと混ぜ合わせるのが◎
鶏もも肉:500g
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
玉ねぎ:70g
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
ダイスカットトマト水煮:1缶(400g)
低糖ピーナッツバター:大さじ3
@カレー粉:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@塩:小さじ1
サニーレタス:適量
くし形レモン:適量
ごはん:適量
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大に切って塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)を振る。
・ 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)を引き、鶏肉を皮目を下にして並べ中強火で焼く。
③ 皮に焼き目がついたら返しニンニク、ショウガ、玉ねぎを加えて炒める。
④ 少ししんなりしたら酒(大さじ1)、トマトの水煮を加え、たまに混ぜながら中火で5分程煮る。
⑤ 鶏肉に火が通ったらピーナッツバター(大さじ3)を加えて溶き混ぜる。
⑥ @を加えて混ぜながらひと煮する。
⑦ 器に温かいごはんを盛ってカレールウをかける。
⑧ 細切りのサニーレタスとレモンを添える。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


