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【男子ごはん】栗原心平「塩ビーフのせスパイスカレー/かぶと玉ねぎのアチャール」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2022年10月30日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-
【番組名】男子ごはん
【企画名】
【料理人】栗原心平
【料理名】塩ビーフのせスパイスカレー/かぶと玉ねぎのアチャール

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「塩ビーフのせスパイスカレー」

材料(2~3人分)

【塩ビーフ】
牛肩ロースステーキ肉:300g
塩・黒こしょう:各適量
オリーブ油:大さじ1
@酒:50㏄
@水:400㏄
@クローブ:6個
@にんにく:1片
【カレーソース】
牛切り落とし:200g
塩・黒こしょう:各適量
にんにく:1片
しょうが:1片
玉ねぎ:1/2個
水:400㏄
カレールウ:75g
クミンシード:小さじ1
コリアンダーパウダー:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
酢:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ごはん:2~3人分

作り方

塩ビーフをつくる

① 下ごしらえ
・ ステーキ肉は6cm角、(小さじ1/3)、黒コショウをふる。
・ ニンニクは半分にカット。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、ステーキ肉強火で焼く。
③ 両面に焼き色を付けたらを加える。
④ 沸いてきたらアクを除いて蓋、弱火30分煮る。
⑤ (小さじ1/2)を加えてさらに中火10分煮る。

カレーソースをつくる

① 下ごしらえ 
・ 玉ねぎニンニクショウガはみじん切り。
・ 牛肉(小さじ1/3)、黒コショウをふって揉み込む。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、クミンシード(小さじ1)を炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎニンニクショウガを入れて中火で炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。
⑤ 色が変わったらチリパウダー(小さじ1)、コリアンダーパウダー(小さじ1)を加える。
⑥ なじんだら(400cc)を加え、沸いたらカレールウ(75g)を加えて溶き混ぜ、ひと煮。
⑦ トロミがついたら(小さじ1/2)、(大さじ1)を加えて味を調える。
⑧ 器に温かいごはんを盛ってルウをかける。
⑨ をのせて肉の煮汁を少しかける。

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息子の塩ビーフvs母のコショウ豚!

「かぶと玉ねぎのアチャール」

  • アチャールはインド~南アジアで作られる漬物
  • 香辛料や酢などで作られるインド版ピクルス
材料(2~3人分)

かぶ:2個(250g)
玉ねぎ:1/4個(70g)
塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@酢:大さじ3
@砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは皮をむいて縦薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ カットした野菜をボウルに入れてもみ、15分おく。
② 小さめのフライパンでクミンシードをテンパリング(中火)
→ 油でスパイスを炒め、香りを油に移す作業
③ 香りが立ったら火を止めてボウルに移す。
④ 調味料@を加えて混ぜる。
⑤ 野菜の水けを絞ってボウルに加え、よく和える。
⑥ 冷蔵庫で冷やす。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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