こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.23(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】フルーツを料理に
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】バナナチキンカレー
>>関連タグ:DAIGOも台所
いや、フルーツはフルーツのみでいただきたい保守派であります。(笑)
人気カレーレシピ
「バナナチキンカレー」
- カレーにバナナは合うのです。
- クセになるおいしさ!
材料(2人分)
バナナ:200g
皮なし鶏もも肉:200g
玉ねぎ:100g
バージンオリーブ油:大さじ2
小麦粉:大さじ1
カレー粉:大さじ1
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:300mL
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:小さじ1/2
はちみつ:大さじ1
塩:適量
プレーンヨーグルト:80g
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ バナナ(200g)は皮をむき1cmの角切り。
・ 玉ねぎ(100g)はみじん切り。
・ 鶏もも肉(200g)は2cm角。
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ2)を熱し、玉ねぎを中火で4分炒める。
③ 薄く色づいたら、小麦粉(大さじ1)を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉(大さじ1)を入れてさらに炒める。
④ 香りが立ったらトマトの水煮(100g)、ブイヨン(300mL)、バナナ、おろしニンニク(小さじ1/3)、おろしショウガ(小さじ1/2)、ハチミツ(大さじ1)、ヨーグルト(80g)、鶏肉、塩(小さじ3/4)を加え、中火にかけて沸騰、アクを取り、5分火を通す。
⑤ トロミがつきバナナの角が取れたら、塩(適量)で味を調え、器にごはんとカレーを盛る。
りんご・バナナで「マイルドカレー」
2022年5月26日放送「DAIGOも台所」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
ヨーグルト:50g
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:100g
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
カットトマト水煮:100g
ブイヨン:200mL
りんご:50g
バナナ:50g
塩:小さじ1
ししとう:8本
ごはん:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は粗みじん切り。
・ 鶏もも肉(1枚)は皮を取って一口大。
・ 袋に鶏肉、ヨーグルト(50g)、おろしショウガ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/2)をもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。
・ バナナ(50g)は包丁でつぶしてペースト状にする。
・ リンゴ(50g)はすりおろす。
・ ししとう(8本)はへたを取る。
② フライパンにクミンシード(小さじ1)、バージンオリーブ油(大さじ1)を入れて弱火。
③ 薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎを加えて焦がさないように中火で3分炒める。
④ フライパンに小麦粉(大さじ1)を入れて弱火で炒める。
⑤ カレー粉(大さじ1)を加えて香りが出るまで炒める。
⑥ トマト(100g)、ブイヨン(200mL)、りんご、バナナ、塩(小さじ1)を加え、鶏肉をヨーグルトごと加える。
⑦ 蓋をして弱火で10分煮る。
⑧ フライパンにししとうを加えて火を通す。
⑨ 塩(適量)で味を調え、器にごはん(適量)を盛り、カレーをかける。
人気【カレー】の人気レシピはコチラ⇒カレー
合わせる一品「ヨーグルトとバナナでラッシー」
公式のおススメは「ヨーグルトとバナナでラッシー」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「マンゴーラッシー」
材料(1人分)
牛乳:1/2カップ
無糖プレーンヨーグルト:1/2カップ
マンゴージャム:大さじ2
作り方
① グラスに材料を合わせてよく混ぜる。
※ ミントの葉を添えても◎
「レモンラッシー」
2021年3月31日「ガッテン!」
ヨーグルト風飲み物「ラッシー」
材料(1人分)
牛乳:200mL
レモン果汁:大さじ2
はちみつ:大さじ1.5
おしまいに
ふむふむ、意外と美味しそうではあるな。
孫に作ってやらんでもない、うん(なにさま?)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!