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【サタプラ】「うどん(乾麺)」ひたすら試してランキング|必見!おいしい茹で方

グルメ
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サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.6.22(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】乾燥うどん

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「うどん(乾麺)」ランキング

この回は、冷やしてもアツアツでも美味しく、ストックするにも便利な「乾燥うどん(乾麺)」について「14」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

調理スピード
・茹で上がりはプロがチェック
・14種類の平均:12分50秒

コスパ
・100gあたりの値段
・14種類の平均:126円

そのままの味
・茹でたうどんを冷水でしめて何も付けずに比較
・鼻から抜ける小麦の上品な香りを確認
・コシ&モチモチ食感の両立ができているか

冷たい味
・冷水でしめたうどんを市販のめんつゆにつけて味を比較

温かい味
・天ぷらうどんにして比較
・うどんの実力がよく分かる
・柔らかくなってもコシが残っているか
・だしに負けない小麦の風味があるか

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにレジェンドうどん職人・山下義高さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

山下義高さん情報

レジェンドたる所以

  • 香川県丸亀市「純手打うどん よしや」店主。
  • 本場香川でも数軒しかない、全ての行程で機械を一切使わない純手打ち。
  • うどん県民が選ぶ「うどん総選挙2017」で1位。

「純手打うどん よしや」を食べログでのぞく

冷凍と乾麺の違い

山下さんによる冷凍うどんと乾麺の違い
「ゆでる前とゆでた後」
「歯ごたえは冷凍、小麦の風味は乾麺」

おいしい茹で方

① 麺の10倍以上の水
→ 水が多ければ、麺を入れたときに温度が下がらない。

② 沸騰状態を常にキープ。
→ さし水はNG

③ 麺が切れるので、あまり触らず湯で踊らせる。
→ 鍋底につきそうな麺を優しくよける程度。

④ 流水でしめる。
→ 氷水はNG。麺がかたくなりすぎる。

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5位「五島手延うどん」

ますだ製麺

  • 「五島うどん」は日本三大うどんのひとつ。
  • 麺に椿油を使用し、1本1本手で伸ばした細麺は、切れにくい強いコシがある。

総合得点:39/50

調理スピード:9

コスパ:7

そのままの味:7

冷たい味:7
清水「すすりやすい」
山下「小麦が甘い、美味しい」

温かい味:9
清水「細いがしっかりとモチっと感が残る」
山下「だしに負けてない風味」
山下「とろろ昆布を入れても」

4位「コシを楽しむうどん」

ファミリーマート
なんとファミマがランクイン!

  • 讃岐うどんの手打ち技術を研究し、機械製法で作り上げることで安心価格を実現。

総合得点:40/50

調理スピード:7

コスパ:9

そのままの味:8
山下「意外とおいしい、プルンとした食感が今風」
清水「時代の波に乗ってる」
山下「モチモチ感を出すために何かを犠牲にしてない」

冷たい味:8
清水「めんつゆがよくのる」
山下「優等生、いろいろレベルが高い。噛むたびに小麦の味が出てくる」

温かい味:8

3位「こうじうどん」

はくばく

  • 1袋の中に「太麺・丸麺・平打ち麺」の3種があり、不揃いさが手打ち風で食べて楽しい。
  • 麺に糀を配合することで小麦のウマミを引き出している。

総合得点:41/50

調理スピード:8

コスパ:8

そのままの味:9

冷たい味:8
清水「めんつゆに負けてない。うどんが主役」
山下「押し返してくる麺の力」
清水「めんつゆの絡み方が違って食べ飽きない」

温かい味:8

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