「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「うどん(乾麺)」ランキング
この回は、冷やしてもアツアツでも美味しく、ストックするにも便利な「乾燥うどん(乾麺)」について「14」種類を「10」時間以上ひたすら試し
調理スピード
・茹で上がりはプロがチェック
・14種類の平均:12分50秒
コスパ
・100gあたりの値段
・14種類の平均:126円
そのままの味
・茹でたうどんを冷水でしめて何も付けずに比較
・鼻から抜ける小麦の上品な香りを確認
・コシ&モチモチ食感の両立ができているか
冷たい味
・冷水でしめたうどんを市販のめんつゆにつけて味を比較
温かい味
・天ぷらうどんにして比較
・うどんの実力がよく分かる
・柔らかくなってもコシが残っているか
・だしに負けない小麦の風味があるか
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないようにレジェンドうどん職人・山下義高さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
山下義高さん情報
レジェンドたる所以
- 香川県丸亀市「純手打うどん よしや」店主。
- 本場香川でも数軒しかない、全ての行程で機械を一切使わない純手打ち。
- うどん県民が選ぶ「うどん総選挙2017」で1位。
冷凍と乾麺の違い
山下さんによる冷凍うどんと乾麺の違い
「ゆでる前とゆでた後」
「歯ごたえは冷凍、小麦の風味は乾麺」
おいしい茹で方
① 麺の10倍以上の水!
→ 水が多ければ、麺を入れたときに温度が下がらない。
② 沸騰状態を常にキープ。
→ さし水はNG。
③ 麺が切れるので、あまり触らず湯で踊らせる。
→ 鍋底につきそうな麺を優しくよける程度。
④ 流水でしめる。
→ 氷水はNG。麺がかたくなりすぎる。
5位「五島手延うどん」
ますだ製麺
- 「五島うどん」は日本三大うどんのひとつ。
- 麺に椿油を使用し、1本1本手で伸ばした細麺は、切れにくい強いコシがある。

4位「コシを楽しむうどん」
ファミリーマート
なんとファミマがランクイン!
- 讃岐うどんの手打ち技術を研究し、機械製法で作り上げることで安心価格を実現。
3位「糀うどん」
はくばく
- 1袋の中に「太麺・丸麺・平打ち麺」の3種があり、不揃いさが手打ち風で食べて楽しい。
- 麺に糀を配合することで小麦のウマミを引き出している。