sponsored
sponsored

【サタプラ】「うどん(乾麺)」ひたすら試してランキング|必見!おいしい茹で方

グルメ
記事内に広告が含まれています。

2位「稲庭うどん」

稲庭うどん小川

  • 「稲庭うどん」は日本三大うどんのひとつ。
  • 江戸時代初期に誕生。
  • 手延べ製法の平麺。
  • 熟成を5回繰り返しながら4日間かけて1本1本手作りで仕上げる。
  • しなやかで弾力のある食感とのどごしの良さが特徴。
  • 「夏野菜の揚げびたしぶっかけ」がおススメ。

あれ?何がいけなかったの?
コスパか~!

総合得点:43/50

調理スピード10
調理スピード1位 2分48秒 
山下「冷凍うどんと変わらないかも」
清水「絹のよう(うっとり笑)」
麺に気泡があり、麺の中と外から温められることで茹で時間が短縮される。

コスパ:5

そのままの味:9
塩が小麦の風味を引き立てている
清水「小麦の香り~♪」

冷たい味10
冷たい味1位
清水「のどごし最高!冷えためんつゆにスゴく合う、めちゃくちゃ美味しい」
山下「平麺なのに歯ごたえが良い、プリプリして美味しい」
清水「噛んだらしっかり弾力もある、のどごしも良い、余韻も最高、パーフェクト」

温かい味:9

懐かしい!
地元じゃ大きな袋に入った切り落としを食べるんですよ。
びっとしたのは贈答用(笑)
安いし、いろいろな食感があって楽しいの。

1位「うどん県のうどん」

讃岐物産

  • 香川県産小麦「さぬきの夢」を100%使用。
  • 熟成させた麺生地をのばして切る、伝統的な製法で作られている。

総合得点:46/50

調理スピード:8

コスパ:8

そのままの味10
そのままの味1位
清水「小麦の香り◎コシ◎理想的なうどん。コレが家で食べられたら文句ない」
山下「食べた瞬間、讃岐うどん!」

冷たい味10
清水「小麦の香りしっかり、コシもしっかり」

温かい味10
温かい味1位
清水「小麦の香りと味が全然違う」
山下「ストレートな讃岐うどん!」
清水「ツルっと感も良いし、しっかりコシも残ってる」

スーパーで探してみよっ。
でも田舎じゃ見つからんか(笑)
送料無料でこの価格なら試してみたいですな♡

口コミ

「茹で時間が10分と長いので、普段冷凍麺に慣れているとすごく時間がかかるなという印象。でも茹で上がりはつるっと歯応えよく塩加減も程よく効いてました‼︎釜玉うどんにして食べたらおかわりしたくなる美味しさです」

「ツルツルとした食感が気に入りリピート買いしました! 粉っぽさ無し、コシも強すぎず、関西のお出汁に良く合います♪」

「とてもコシがあって美味しい! さすがうどん県のうどんという名前がついているだけはあると思いました!」

「うどん県のうどんと言うわりには普通のうどんでした。コシも食感も、市販のうどんと変わらないと思います」

sponsored

参考「冷凍うどん」ランキング

2022年9月17日(土)放送。

1位「丹念仕込み本場さぬきうどん」

テーブルマーク」47/50

  • コスパ:7
  • 冷やした時のコシ:10
  • 冷やしうどんの味:10
  • 温めた時のコシ:10
  • 温うどんの味:10

2位「手延べ勝りうどん」

シマダヤ」44/50

3位「さぬきうどん」

テーブルマーク」43/50

人気【冷凍うどん】の人気レシピはコチラ冷凍うどん

エントリーした14商品

スーパーやネットで買える人気の「乾麺うどん」14種類

  • 讃岐物産「うどん県のうどん」
  • 石丸製麺「技の極み讃岐うどん包丁切り」
  • 日清製粉ウェルナ「川田製麺讃岐うどん400g」
  • 日清製粉ウェルナ「川田製麺国内麦小麦粉使用讃岐うどん」
  • ドン・キホーテ「情熱価格讃岐うどん」
    →どうしたドンキ?51.5円でも1位にあらず。
  • はくばく「糀うどん」
  • 東亜食品工業「関西風丸うどん」
  • 東亜食品工業「特別栽培北海道小麦うどん」
  • ますだ製麺「五島手延うどん」
  • 稲庭うどん小川「稲庭うどん」
  • コープ「co-op国内麦のどごしなめらかうどん」
    山下「リピートしやすい感じがする。インパクトが強いうどんは飽きる」
    →「冷しゃぶうどん」が合う。
  • コープ「co-op北海道産小麦使用うどん」
    コスパ1位 42.3円
  • ライフ「BIO-RALコクなう小麦まるごと全粒粉うどん」
  • ファミリーマート「コシを楽しむうどん」

関連記事

おしまいに

清水「比べるって罪ですよね…」
名言いただきました(笑)
清水メモ「ヤル気のないうどん」は手厳しい(でも好き)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました