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【サタプラ】「メロンパン」ひたすら試してランキング|驚愕の朝倉アレンジ!?

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.8.3(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】メロンパン

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「メロンパン」ランキング

この回は、「メロンパン」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

香り
・袋を空けた瞬間の香りをかいで比較

コスパ
・袋から出して販売価格から10gあたりの値段を算出
・12種類の平均:16.1円

ビスケット生地の味
・ビスケット生地だけをはがして食べて比較。
・特徴を出せる部分。
・どれだけ工夫してインパクト残る商品にしているか?

パン生地の味
・「中の水分が皮に取られていく」のでパサつきやすい。
・物理的な弱点を解消して美味しさにつなげられているか?

全体の味
・味のバランスや一体感。

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように日本を代表するパン職人・朝倉誠二さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

朝倉誠二さん情報

人気の所以

  • 「ブーランジェリー セイジアサクラ」のオーナーシェフ。
  • 日本を代表するパン職人
  • パン・オブ・ザイヤー金賞受賞
    2014:バゲット部門
    2015:カレーパン部門

「ブーランジェリー セイジアサクラ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 完成度の高さ。
    王道か?
    少しずらして完成度が高いのか?
    どこまで挑戦して完成度を上げてきたか?

「メロンパンは深いです」
「メロンパンって素晴らしいですね」

朝倉流ちょい足しアレンジ

「アイスメロンパン」

・ メロンパンを1時間凍らせてアイス(画像はバニラ)をサンド。
・ オレンジマーマレードを塗ってアイスを挟むとさらに美味。

「生ハムメロンパン」

① 軽くトーストし
② 生ハムをのせて
③ オリーブ油をかける

「マヨたくメロンパン」

① メロンパンを横で半分に切る(ハンバーガーのバンズ風)
② マヨをたっぷり塗る。
③ 刻んだたくあんをのせてパンでサンド。

「ウソみたいに美味しい、天才ですね!」
「あまじょっぱいの世界」
発酵×発酵の妙。

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5位「ファミマ・ザ・メロンパン」

ファミリーマート

  • 水分の吸収を抑える独自製法で、かたくサックリした焼き上がり。
  • フランス産の発酵バターで香りとコク。
  • 隠し味のレモン果汁で焼き菓子のような豊かな味わい。

総合得点:40/50

香り:7

コスパ:8

ビスケット生地の味10
第1位
清水「ぱっつんぱっつん、生地も分厚い」
清水「サクでもカリでもないザク感」
朝倉「厚みを残した分バターの香りがガツンと来る」
清水「コレ単体でお菓子にできそう」

パン生地の味:7

全体の味:8
朝倉「歯切れ抜群」
朝倉「バターを食べるメロンパンに、食感を持たせた、スバ抜けて考えられてる」

4位「焦がしバターのメロンパン」

シャトレーゼ

  • 鼻に抜ける香ばしさを一層強めるため、濃厚な北海道バターに独自の焦がしの行程を加える。
  • アーモンドパウダーを練り混むことで洋菓子のような豊かな風味に。
  • コンセプトは「お菓子屋さんが作ったメロンパン」
  • シャトレーゼのアイスを挟んでも美味!
  • メーカーおすすめは、カットしたメロンパンのヨーグルトディップ。
    →爽やか&後味豊か。

総合得点:41/50

香り:9
清水「あま~い香り」
朝倉「焦がしバターですね」

コスパ:7

ビスケット生地の味:8

パン生地の味:8

全体の味:9
清水「焦がしバターが良い仕事」
朝倉「あえて薄い皮で、焦がしバターの香りを大事に」
朝倉「菓子屋の発想」

3位「国産小麦のクラウンメロンパン」

Pasco(敷島製パン)

  • 静岡県産クラウンメロンの加糖ピューレが、皮と生地に練り込まれており、上品な甘みとフルーティな味と香り。
  • サクッと焼き上げたビスケット生地に、パールシュガーがシャリッとアクセント。

総合得点:42/50

香り:9

コスパ:8

ビスケット生地の味:8
豊かなメロン味。
清水「ビスケット生地、厚い」

パン生地の味:8

全体の味:9
朝倉「イロモノかと思いきや、しっかり王道のメロンパン」
清水「番組きっかけに、一度試してほしい」

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