「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「メロンパン」ランキング
この回は、「メロンパン」について「12」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように日本を代表するパン職人・朝倉誠二さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
朝倉誠二さん情報
人気の所以
- 「ブーランジェリー セイジアサクラ」のオーナーシェフ。
- 日本を代表するパン職人
- パン・オブ・ザイヤー金賞受賞
2014:バゲット部門
2015:カレーパン部門
評価ポイント
- 完成度の高さ。
王道か?
少しずらして完成度が高いのか?
どこまで挑戦して完成度を上げてきたか?
「メロンパンは深いです」
「メロンパンって素晴らしいですね」
朝倉流ちょい足しアレンジ
「アイスメロンパン」
・ メロンパンを1時間凍らせてアイス(画像はバニラ)をサンド。
・ オレンジマーマレードを塗ってアイスを挟むとさらに美味。
「生ハムメロンパン」
① 軽くトーストし
② 生ハムをのせて
③ オリーブ油をかける
「マヨたくメロンパン」
① メロンパンを横で半分に切る(ハンバーガーのバンズ風)
② マヨをたっぷり塗る。
③ 刻んだたくあんをのせてパンでサンド。
「ウソみたいに美味しい、天才ですね!」
「あまじょっぱいの世界」
発酵×発酵の妙。
sponsored
5位「ファミマ・ザ・メロンパン」
ファミリーマート
- 水分の吸収を抑える独自製法で、かたくサックリした焼き上がり。
- フランス産の発酵バターで香りとコク。
- 隠し味のレモン果汁で焼き菓子のような豊かな味わい。
4位「焦がしバターのメロンパン」
シャトレーゼ
- 鼻に抜ける香ばしさを一層強めるため、濃厚な北海道バターに独自の焦がしの行程を加える。
- アーモンドパウダーを練り混むことで洋菓子のような豊かな風味に。
- コンセプトは「お菓子屋さんが作ったメロンパン」
- シャトレーゼのアイスを挟んでも美味!
- メーカーおすすめは、カットしたメロンパンのヨーグルトディップ。
→爽やか&後味豊か。
3位「国産小麦のクラウンメロンパン」
Pasco(敷島製パン)
- 静岡県産クラウンメロンの加糖ピューレが、皮と生地に練り込まれており、上品な甘みとフルーティな味と香り。
- サクッと焼き上げたビスケット生地に、パールシュガーがシャリッとアクセント。