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10/23【あさイチ】渡辺麻紀|カルボナーラ炊き込みごはん・ほうれん草とトマトのスープ

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年10月23日(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】渡辺麻紀
【料理名】カルボナーラ炊き込みごはん/ほうれん草とトマトのスープ

>>関連タグあさイチ 渡辺麻紀

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「カルボナーラ炊き込みごはん」

  • 秋の味覚などを炊き込み、アツアツに卵や生クリームを混ぜ合わせる、カルボナーラスタイル
  • 最初はリゾット風?おかわりしたときに、余熱が入った卵のテクスチャーが変わってる!
  • 栗→さつまいも、里芋でも美味

「レストランだぁ」
「クリスマスこれにしようかな?」
「カルボナーラだ」
「(作り方)革命的!」

材料(4~5人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(250g)は余分な脂を除き、小さめの一口大。
・ 玉ねぎ(100g)は3mm幅のいちょう形。
・ 生椎茸(4枚)は石づきを除き4等分。
※ 具材はスプーンにのるくらいの大きさ。
・ (2合)は洗って水けをきる。浸水要らず。
② 炊飯釜にを入れ、白ワイン(大さじ3)と顆粒チキンスープの素(小さじ2)を加え、(2合の目盛り)を加えて軽く混ぜる。
③ (少し米に埋める)、鶏もも肉玉ねぎ椎茸の順にまんべんなく散らすように入れ、(小さじ2/3)、傷をつけたローリエ(1枚)も加えて、早炊き(炊き込み)モードで炊く。
④ 炊き上がる10分前にカルボナーラ液の材料を混ぜて卵液をつくる。
※ は泡立て器で白身のコシを切るように混ぜる。サラサラに。
※ 卵液は冷蔵庫に入れず、そのままおく。
⑤ 炊きあがったら、卵液を回し入れて混ぜる。
⑥ 器に盛りつけ、黒コショウをふる。

「ホウレンソウとトマトのスープ」

  • ミニトマトをやわらかく煮て、ほうれん草を加えるだけ

「組み合わせスゴくいい」
「簡単」
「ブラボー」

材料(4~5人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ ホウレンソウ(100g)は2cm長さ。
② 鍋に@を入れ、蓋をして弱めの中火
③ 沸いたら、ホウレンソウを加えてひと煮立ち。
※ アクはとる。
④ 塩・黒コショウで味を調える。

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渡辺麻紀さんレシピ

渡辺麻紀さん情報

わたなべ まき

  • 料理研究家
  • フランス、イタリアで本格的に伝統料理、郷土料理を学んだ経験を生かし、センスあふれるレシピを提案
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おしまいに

ちょっと不調だった渡辺麻紀さん
…段取りとかね
「あんなに練習したのに…」
坂口涼太郎「泣かないでください」温かい励まし
でも試食は絶品!
「ブラボー!」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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