「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.10.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン
【料理人】山野辺仁
【料理名】清湯(チンタン)&きのこスープ
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簡単なのにおいしく、家計にもやさしいひき肉レシピ。
「清湯(チンタン)」
黄金色に輝くスープ!
鶏だけならさらにサッパリ。
貧乏脳→ひき肉はこのあと何かに使えるのかしら?
カレーとチャーハンに。
- 水:1L
- 昆布:20g
- 豚ひき肉:250g
- 鶏ひき肉:250g
- しょうが:20g
- ねぎ青い部分:1本分
① 下ごしらえ
・ 水(1L)に昆布(20g)を入れ、冷蔵庫で1晩置く(昆布水)
※ 顆粒の昆布だしでもまぁOK(笑)
・ ショウガ(20g)は5mm厚さ。
② 鍋に、昆布水(昆布ごと)、豚ひき肉(250g)、鶏ひき肉(250g)を入れ、泡立て器でしっかりパラパラにほぐす。
※ ひき肉のうま味を出し切る!
③ ②にショウガ、ネギの青い部分(1本分)を入れて強火。
④ 鍋の中央部までしっかり沸いたら弱火、触らず15分煮る。
※ 途中、アクを除く。
⑤ ボウルにザル・キッチンペーパーを重ねる。
⑥ 上澄みのスープをひき肉が混ざらないように玉じゃくしでそっと丁寧にすくい、濾す。
※ 清湯は冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間保存◎
※ 冷めると白く固まる。でもそのまま使える!
「きのこスープ」
「にゅうめんにしてもおいしそう」
「素材の力を感じるスープ」
- 清湯:400mL
- きのこまいたけ・しめじ・あわびたけなど好みのもの:90g
- 塩:ひとつまみ
- 細ねぎ:適量
① 下ごしらえ
・ キノコ(90g)は食べやすい大きさに切る。
・ 細ネギ(適量)は小口切り。
② 鍋にキノコを入れ、弱火で4分乾煎り。
※ 表面がしっとりし、出てきた水分が飛ぶまで。
③ 清湯(400mL)を入れて強火。
④ 沸騰したら火を止め、塩(ひとつまみ)で味を調える。
⑤ 器に盛り、細ネギ(適量)を散らす。
この回紹介された3品
荻野聡士さん「秋のみそそぼろ丼」
秋元さくらさん「ひき肉のピカタ」
山野辺仁さん「清湯(チンタン)&きのこスープ」
山野辺仁さん情報
山野辺仁さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1972年
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、オーナー
- 経歴
- 「八芳園」で修行
- 「銀座小十」で経験を積む
- 2010年、東京都港区に「銀座 やまの辺 江戸中華」オープン
- 料理スタイル:伝統的な手法を大切にした、東京ならではの新しい中国料理
- その他
- 「ミシュランガイド東京」で☆を獲得
- 和食の技術と美しさで評価される
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。