こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.10.23/2022.11.1
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】かぶとエビの煮込み
「カブとえびの煮込み」
- いろんな具材が入って、食べごたえばっちり
- 煮汁が最高!
- シメに麺を入れたくなるいい煮汁
- 味付きザーサイがなければベーコンでも
かぶ:2個(300g)
かぶの茎:30g
むきえび:80g
しめじ:50g
味付きザーサイ:30g
鶏がらスープ:300mL
オイスターソース:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
塩:適量
片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
サラダ油:小さじ1
【えびの下味】
塩:ひとつまみ
片栗粉:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ むきエビ(80g)は塩(適量)と片栗粉(適量)でもむ。
※ 脱水&汚れ・クサミ取り。
・ 水洗いして水分を取る。背ワタを除いて厚み半分に切る。塩(ひとつまみ)、片栗粉(小さじ1/2)で下味をつける。
・ カブ(300g)は皮を厚めに剥いて6等分のくし形。根元の土をよく洗う。
・ 茎(30g)は1cm幅。
・ しめじ(50g)は小房にほぐして3cm長さ。
・ ザーサイ(30g)は1.5cm幅。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、カブとしめじを強火で炒め、焼き色を付ける。
③ 鶏ガラスープ(300mL)、オイスターソース(小さじ1/2)、ザーサイを加えて中火で2~3分煮る。
④ カブに竹串を刺して火通りをチェック。
⑤ エビ、カブの茎を加えて中火で1分煮る。
⑥ 塩(適量)で味を調え、おろしショウガ(小さじ1/2)、ゴマ油(小さじ1)を加えてひと煮立ち。
⑦ 器に盛る。
【1人分】125kcal 塩分2.4g
合わせる一品「きんぴらごぼう」
公式のおススメは「きんぴらごぼう」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!





