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【あさイチ】栗原はるみ「里芋でトロトロ!かぶと鶏のシチュー」|鶏と野菜の味噌シチュー

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.10.31(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】栗原はるみ
【料理名】かぶと鶏肉のクリームシチュー

>>関連タグあさイチ 

今日の「あさイチ」は、北朝鮮ミサイルの件でイレギュラー放送になっています。
「みんな!ゴハンだよ」も時短でしたが、きっちり収めるさすがのはるみさんでした。

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「カブと鶏肉のクリームシチュー」 

里芋をすりおろしてトロトロに仕上げるレシピ。
かぶをすりおろすパターンでも◎だそうです。

材料(4人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
かぶ:5個
里芋:2個(正味100~120g)白ワイン:大さじ2
コンソメスープ:1.5カップスープの素小さじ2を湯1.5カップで溶いたもの
牛乳:1カップ
生クリーム:1カップ
塩:適量
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は余分な脂を除き、一口大に。
・ カブ(5個)は茎を切り落として皮をむき、4~6等分のくし形。
・ 里芋は洗って皮をむき(正味100~120g)、水けを拭いて静かにやさしくすりおろす。
※ ガリガリすると繊維が出てしまう!きれいなトロミのためにやさしく。
② 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、中火鶏肉を焼き、色が変わってきたら、塩・コショウ(各少々)。
③ 白ワイン(大さじ2)を加えてアルコールをとばし、カブを加えて軽く炒める。
④ が回ったらスープ(1.5カップ)を加え、煮立ったら蓋、中火5分煮る。
⑤ カブが好みのかたさになったら牛乳(1カップ)、生クリーム(1カップ)を加え、煮立ったら弱火
⑥ 里芋をゆっくり加え、1~2分煮てトロミをつけ、塩・コショウ(各少々)で味を調える。

おまけ「鶏肉と野菜のみそシチュー」

きょうの料理髙井英克さん。

昆布だし、味噌、豆乳の優しい味わいが、すりおろしたジャガイモの自然なトロミとマッチした和風シチュー。

材料(2~3人分)

鶏もも肉:200g
里芋:4個(200g)
にんじん:大1/2本(80g)
白菜:2枚(150~180g)
しめじ:1/2パック(120g)
水:2カップ
昆布:10㎝四方1枚
@調整豆乳:1.5カップ
@メークイン:1個(150g)
みそ:50~60g
粉さんしょう:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋に(2カップ)と昆布(1枚)を合わせて20~30分おく。
・ ジャガイモ(150g)はすりおろす。
※ ジャガイモで口当たりが滑らかに。
・ 里芋(200g)、ニンジン(80g)は一口大の乱切り。
・ 白菜(150~180g)は軸と葉に分ける。は横に1㎝幅、はざく切り。
・ しめじ(120g)は根元を除いてほぐす。
・ 鶏肉(200g)は一口大、(少々)をふって10分おく。
② 別の鍋に湯を沸かし里芋ニンジンしめじ鶏肉を入れる。
③ 20~30秒鶏肉の表面が白っぽくなったらザルにあげる。
※ アクのある野菜鶏肉はサッと湯に通し、昆布だしに合うスッキリ味に。
④ 昆布だしの鍋に里芋ニンジンしめじ鶏肉白菜の軸を入れて強火
⑤ 沸騰したらアクを除く。
⑥ 弱火にして落とし蓋。時々鍋を揺すりながら7~8分煮る。
※ 少なめの煮汁が全体に回るように落とし蓋をする。
⑥ 野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を加えて味噌(50~60g)を溶き入れ、をよく混ぜ合わせて加える。
⑦ ゆっくり混ぜながら火を入れトロミがつくまで煮る。
※ おろしたジャガイモに火が通るとやさしいトロミがつく。
※ トロミが足りないときはジャガイモのすりおろし(適量)を足す。
⑧ 器に盛り粉山椒(適宜)をふる。

【1人分】310kcal 塩分2.7g

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

里芋おろしを途中であきらめた華丸さん、サンドさんから非難轟々でしたね(笑)
ぬるぬるの里芋に苦戦し
華丸「公私ともに滑りたくない」

そしてバタバタ回のオーラスに
大吉先生「鈴木さんの衣装があの頃のキョンキョン」
どうしてもぶち込みたかったんでしょうな

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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