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1/13【DAIGOも台所】「辣子鶏(ラーズーチー)」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】辣子鶏(ラーズーチー)

>>関連タグDAIGOも台所 

久々に来ました「先生のイチオシS・I・O」

S・I・Oとは、先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画であります。

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「辣子鶏(ラーズーチー)」

辛さがクセになる、本格中国料理「辣子鶏」が家で作れるんですって。つか辣子鶏ってなぁに?(笑)

  • 中国の四川料理の一つ。
  • 一口大の鶏肉を唐辛子や花椒と一緒に炒める、辛さと香りが引き立つメニュー。
  • 辛党にはたまらない。

…鶏の辛い炒め物ってことね?

「悪魔に取り憑かれたかのように箸が止まりません。これはヤバイ!レモンサワーが飲みたくなってきた(笑)ジワジワ辛さがきて、また食べたくなる感じがたまらないです」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
片栗粉:80g
エリンギ:2本
赤とうがらし:10本
青ねぎ:2本
薄切りしょうが:5g
薄切りにんにく:5g
ローリエ:5枚
ピーナッツ(塩バター):50g
揚げ油:適量
サラダ油:適量
【鶏肉の下味】 
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
溶き卵:大さじ1
水:大さじ1
片栗粉:大さじ2
【スパイス塩】
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/3
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
花椒粉:小さじ1/3
パプリカパウダー:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ネギエリンギは5cm長さ。
・ 赤唐辛子は種を取り除く。
・ ショウガニンニクは薄切り。
・ 鶏もも肉は厚い部分を開いて厚さを均一にし、1.5cm角。下味の(小さじ1/2)、コショウ(適量)、(小さじ2)、醤油(小さじ1)、溶き卵(大さじ1)、(大さじ1)、片栗粉(大さじ2)で下味をつける。
※ 小さめカットで味が絡みやすい。
② 袋に片栗粉(80g)、鶏肉を入れて全体にまぶす。
③ スパイス塩の(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、カレー粉(小さじ1/2)、花椒粉(小さじ1/3)、パプリカパウダー(小さじ1)を合わせる。
④ 170度を揚げ、エリンギを加えて更に揚げる。鶏肉がカリっと色づいたらザルに取り出す。
⑤ 鍋をふいてサラダ油(少量)を入れ、赤唐辛子弱火で炒め、ショウガニンニクローリエを加えてさらに炒める。
※ 「赤唐辛子は油でサッと炒めればそんなに辛くならない。辛党は油の中でじっくり辛みを出すと◎」
⑥ 香りが出たら鶏肉エリンギを戻し入れて中火で炒め合わせ、スパイス塩をふり入れてからめる。
⑦ ピーナッツ青ネギを加えて混ぜ、器に盛る。

【1人分】722kcal 塩分3.6g

合わせる一品「コールスローサラダ」

公式のおススメは「コールスローサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

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先生のイチオシ

S・I・Oとは「SENSEI NO ICHIOSHI(先生のイチオシ)」

おしまいに

「欲望の塊の料理」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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