こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】辣子鶏(ラーズーチー)
久々に来ました「先生のイチオシS・I・O」
S・I・Oとは、先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画であります。
「辣子鶏(ラーズーチー)」
辛さがクセになる、本格中国料理「辣子鶏」が家で作れるんですって。つか辣子鶏ってなぁに?(笑)
- 中国の四川料理の一つ。
- 一口大の鶏肉を唐辛子や花椒と一緒に炒める、辛さと香りが引き立つメニュー。
- 辛党にはたまらない。
…鶏の辛い炒め物ってことね?
「悪魔に取り憑かれたかのように箸が止まりません。これはヤバイ!レモンサワーが飲みたくなってきた(笑)ジワジワ辛さがきて、また食べたくなる感じがたまらないです」
合わせる一品「コールスローサラダ」
公式のおススメは「コールスローサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
先生のイチオシ
S・I・Oとは「SENSEI NO ICHIOSHI(先生のイチオシ)」
おしまいに
「欲望の塊の料理」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!