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12/22【男子ごはん】「年越しそば」まとめ|栗原はるみ・大原千鶴・栗原心平ほか

レシピ
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「年越しそば」レシピを、雑に詰め込みました。
現在9品?
お役に立てたら、嬉しく年を越せます(笑)

ゆずおろしそば

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「釜玉そば」

家事ヤロウ大泉洋

大泉家最速レシピ。
大泉家で洋ちゃんだけが好きらしい(笑)
「釜玉は、そばもあり!」

材料

そば:60g
卵:1個
つゆ

作り方

① 下ごしらえ
・ そばは表示通り茹でる。
※ かたいうちは混ぜない!
・ を丼に割り入れ、溶きほぐしておく。
② そばが茹で上がったら湯切り、丼に入れてと混ぜ合わせる。
※ 素早く混ぜてをコーティング。そばの余熱のウマミが強くなる!
③ つゆを適量かけて混ぜる。
※ トリュフをかけても◎←そりゃそう

そりゃそうよね↓

↓ヤマサ強しhttps://kurhaus.jp/195108.html

「天ぷらそば」

2022.12.28「DAIGOも台所

材料(2人分)

ゆでそば:2玉
焼きかまぼこ:1/3本
長ねぎ:1/2本
好みの天ぷら:適量
七味とうがらし:適量
【だし】
昆布:10g
水:1.5L
かつお節:20g
雑節(混合削り節):20g
【かけだし】
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にかけだしの昆布を入れて中弱火10分火にかけ昆布を取り出す。
※ 沸騰させない!
・ カツオ節削り節を加えて中弱火5分火にかけ、アクが出たら取る。
・ 焼きかまぼこは5㎜厚さ。
・ 長ネギは小口切り。
② だしをザルとキッチンペーパーで濾す。
③ 700mL計量して鍋に入れ、みりん砂糖薄口醤油を入れて極弱火3分火にかける。
④ ゆでそばを熱湯で温める。
⑤ 器にそばを入れてかけだしをかける。
⓺ 好みの天ぷら焼きかまぼこ長ネギを盛り、七味唐辛子を添える。

【1人分】492kcal 塩分6.3g

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「せりそば」

2022.12.28「DAIGOも台所

材料(2人分)

ゆでそば:2玉
せり:30g
れんこん:150g
長ねぎ:1/2本
しめじ:100g
せん切りしょうが:5g
七味とうがらし:適量
だし:800mL
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ セリは3㎝長さ。
・ レンコンは皮を剥いてすりおろす。
・ 長ネギは1㎝幅の斜め切り。
・ しめじは小房分ける。
② 鍋にゴマ油(少量)を熱し、長ネギショウガ中火で炒める。
③ だしみりん薄口醤油を加えてひと煮立ち。
④ レンコンごと加えて少し煮る。
⑤ ゆるくトロミがついたら、しめじを加えてサッと火をを通す。
⓺ そばを加えて温め、セリを加えて器に盛る。
⑦ 七味唐辛子を添える。

【1人分】362kcal 塩分3.8g

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