「鶏南蛮そば」
2022.12.31「キューピー3分クッキング」上島亜紀さん。
材料(人分)
生そば:300g
鶏もも肉:大1枚(300g)
塩:小さじ1/3
粉山椒:小さじ1/2
長ねぎ:1本(120g)
長ねぎ:適量小口切り
おろしわさび:少々
みつばのざく切り:適量
粉山椒:少々
【つゆ】
@だし汁:3.5カップ
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
醤油:大さじ1
作り方
① つゆをつくる
・ 鍋に@を入れて火にかけ、煮立ったら醤油を加えて弱火、温める。
② 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開く。厚みを均一にして余分な脂を除き塩、粉山椒をふる。
③ 長ネギ(120g)は3㎝長さ、適量は小口切り
④ 両面焼きのグリルに鶏肉と長ネギを並べ、弱火で10~12分焼き、火を止めてそのまま1分おく。
⑤ 途中、長ネギに焼き色がついたら取り出してつゆに加える。
⓺ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示通り茹でる。
⑦ ザルに上げて流水で揉み洗いし、水けを押し絞り、器に盛る。
⑧ 鶏肉は一口大に切り、熱くしたつゆに加える。
⑨ 器に盛り、小口の長ネギ、おろしワサビ、ミツバ、粉山椒を添え、そばをつけていただきます!
「鴨すき鍋」
2021.10.17「男子ごはん」 栗原心平さん。
「男のロマン、鴨肉」より。
ヘルシーで美容に◎、そして鴨の脂は融点が低いので冷めても口の中で溶ける!
「鴨で一番の食べ方!」のレシピに、しめの蕎麦が年越しにピッタリ!
材料(2~3人分)
鴨モモ肉:300g
長ねぎ:2本
サラダ油:適量
大根おろし
ぽん酢
柚子胡椒
作り方
① 下ごしらえ
・ 鴨肉はスライス。
・ ネギは斜め薄切り。
② 熱したすき焼き鍋にサラダ油を引く。
③ まずは脂の多そうな鴨肉を強火で焼いて脂を出す。その後ほかの鴨肉を入れる。
④ 鴨肉を裏返したらネギを加える。
※ 鴨から出る脂をネギに吸わせる!香りと旨みが増し増し。
⑤ ネギがしんなりしたら弱火。
⑥ ポン酢と大根おろし、柚子胡椒などでいただく。
「鴨南蛮そば」
材料(人分)
水:400㏄
3倍濃縮めんつゆ:100㏄
そば:250g
刻みのり
わさび
作り方
① 鍋に水、めんつゆを入れてひと煮。
② 表示通り茹でて流水で洗い水けを絞ったそばを加える。
③ 刻み海苔、わさび、大根おろしをのせていただく。
「ウスターソースの鴨南蛮」
「あてなよる」大原千鶴さん「ソースで呑む」の回。
長野県産赤ワイン、メルローで。「謙虚な国産」
ポチップ
材料(2人分)
鴨ロース:1/3枚(120g)
白ねぎ:1本
京風味ウスターソース:大さじ1
だし:500mL
薄口醤油:大さじ3
半生そば:1玉
粉かつお:小さじ1
粉山椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 鴨ロースは薄くスライスして塩・コショウ(各少々)
・ 白ねぎは斜め薄切り。
② 表面加工のフライパンを中火にかけ鴨肉を並べる。
③ 上下返しウスターソースを加えてサッと焼き、バットに取り出す。
④ そのままのフライパンにだしを少量入れて鴨の旨みを溶く。
⑤ 別の鍋に④と残りのだしを入れて中火。
※ 取り出した鴨から出た汁も加え入れる。
⑥ 沸いたら薄口醤油で味を調え、粉カツオを加える。
⑦ 鍋に熱湯を沸かし、そばを表示通り茹で、ザルにあげて水で洗って水けをきる。
⑧ つゆの鍋にそばを入れて温め、そばを器に盛る。
⑨ その後ネギを入れて煮て、鴨肉とともにそばの上にのせてつゆをはる。
⑩ 好みで粉山椒をふる。
京風味のウスターソース⁉
ポチップ
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「はちみつ焼き豚」
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「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
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おしまいに
おしまいと言いつつ、続く。