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12/22【男子ごはん】「年越しそば」まとめ|栗原はるみ・大原千鶴・栗原心平ほか

レシピ
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「鶏南蛮そば」

2022.12.31「キューピー3分クッキング上島亜紀さん。

材料(人分)

生そば:300g
鶏もも肉:大1枚(300g)
 塩:小さじ1/3
 粉山椒:小さじ1/2
長ねぎ:1本(120g)
長ねぎ:適量小口切り
おろしわさび:少々
みつばのざく切り:適量
粉山椒:少々
【つゆ】
@だし汁:3.5カップ
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/4
醤油:大さじ1

作り方

① つゆをつくる
・ 鍋にを入れて火にかけ、煮立ったら醤油を加えて弱火、温める。
② 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開く。厚みを均一にして余分な脂を除き粉山椒をふる。
③ 長ネギ(120g)は3㎝長さ、適量は小口切り
④ 両面焼きのグリルに鶏肉長ネギを並べ、弱火10~12分焼き、火を止めてそのまま1分おく。
⑤ 途中、長ネギに焼き色がついたら取り出してつゆに加える。
⓺ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示通り茹でる。
⑦ ザルに上げて流水で揉み洗いし、水けを押し絞り、器に盛る。
⑧ 鶏肉は一口大に切り、熱くしたつゆに加える。
⑨ 器に盛り、小口の長ネギおろしワサビミツバ粉山椒を添え、そばをつけていただきます!

「鴨すき鍋」

2021.10.17「男子ごはん栗原心平さん。
「男のロマン、鴨肉」より。

ヘルシーで美容に◎、そして鴨の脂は融点が低いので冷めても口の中で溶ける!

「鴨で一番の食べ方!」のレシピに、しめの蕎麦が年越しにピッタリ!

材料(2~3人分)

鴨モモ肉:300g
長ねぎ:2本
サラダ油:適量
大根おろし
ぽん酢
柚子胡椒

作り方

① 下ごしらえ
・ 鴨肉はスライス。
・ ネギは斜め薄切り。
② 熱したすき焼き鍋にサラダ油を引く。
③ まずは脂の多そうな鴨肉強火で焼いて脂を出す。その後ほかの鴨肉を入れる。
④ 鴨肉を裏返したらネギを加える。
※ から出る脂をネギに吸わせる!香りと旨みが増し増し。
⑤ ネギがしんなりしたら弱火
⑥ ポン酢大根おろし柚子胡椒などでいただく。

「鴨南蛮そば」

材料(人分)

水:400㏄
3倍濃縮めんつゆ:100㏄
そば:250g
刻みのり
わさび

作り方

① 鍋にめんつゆを入れてひと煮。
② 表示通り茹でて流水で洗い水けを絞ったそばを加える。
③ 刻み海苔わさび大根おろしをのせていただく。

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「ウスターソースの鴨南蛮」

あてなよる大原千鶴さん「ソースで呑む」の回。

長野県産赤ワイン、メルローで。「謙虚な国産」

材料(2人分)

鴨ロース:1/3枚(120g)
白ねぎ:1本
京風味ウスターソース:大さじ1
だし:500mL
薄口醤油:大さじ3
半生そば:1玉
粉かつお:小さじ1
粉山椒:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 鴨ロースは薄くスライスして塩・コショウ(各少々)
・ 白ねぎは斜め薄切り。
② 表面加工のフライパンを中火にかけ鴨肉を並べる。
③ 上下返しウスターソースを加えてサッと焼き、バットに取り出す。
④ そのままのフライパンにだしを少量入れて鴨の旨みを溶く。
⑤ 別の鍋に④と残りのだしを入れて中火
※ 取り出したから出た汁も加え入れる。
⑥ 沸いたら薄口醤油で味を調え、粉カツオを加える。
⑦ 鍋に熱湯を沸かし、そばを表示通り茹で、ザルにあげて水で洗って水けをきる。
⑧ つゆの鍋にそばを入れて温め、そばを器に盛る。
⑨ その後ネギを入れて煮て、鴨肉とともにそばの上にのせてつゆをはる。
⑩ 好みで粉山椒をふる。

京風味のウスターソース⁉

人気【そば】の人気レシピはコチラそば

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

大原千鶴さんのお手軽おせち
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
「ミモレット大根」

笠原流シンおせち
「黒豆」
カステラ卵
「桜エビ入りたたきゴボウ」
3種の田作り
数の子の土佐和え

笠原流ごちそう
はちみつ焼き豚
「ホタテとネギの煮びたし」
ポテサラ寿司
「のせるだけ海苔巻き」

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
「田作り・栗きんとん」
花れんこん・煮なます
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
白みそ雑煮

人気【おせち】の人気レシピはコチラおせち

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おしまいに

おしまいと言いつつ、続く。

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