「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2021.12.31(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】荒木典子
【料理名】白みそ雑煮
おせちの盛り付け
- 水分のあるものは水けを拭く。
- 小さな器、おちょこ、柚子釜、南天、裏白、葉らんなど。
- 平たいもの(鴨ロース)は折り畳んで。
- ごまめは頭を左。
「白みそ雑煮」
丸餅:4個
里芋:2個(200g)
にんじん:細め10㎝(20g)
大根:細め5㎝(20g)
だし昆布:15㎝2枚
水:3.5カップ
西京みそ:200~220g
削りかつお:適量
① 下ごしらえ
・ 鍋にだし昆布と水を入れて30分おく。
・ 里芋は上下を切り落とし、縦六方に厚めに皮をむいて横半分。
・ ニンジン、大根は2~3㎜厚さの輪切り。好みで丸型を抜く。
・ 里芋、ニンジン、大根はそれぞれやわらかく茹でる。
② だしの鍋を弱火にかけ、泡が出てきたら昆布を取り出す。
③ 西京みそを加えて溶き、弱火で10分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし、火を止めて丸餅を入れ、柔らかくなるまで5~6分おく。
⑤ 器に温かい汁③を少量注ぎ、丸餅を入れる。
⑥ 里芋、ニンジン、大根を盛り合わせ、汁をはって削りカツオをのせる。
※ 西京みそは麹が多いので、長めに煮る。
「鴨の雑煮」
「相葉マナブ」より。
鴨⁉
うちはブリ派でした。
鴨肉:300g
鴨がら:150g
かつおだし:1L
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
ねぎ:1本
餅
① 鴨肉は食べやすい大きさに切る。
② カツオだしを中火にかけめんつゆ、醤油(大さじ3)、酒(大さじ2)を加える。
③ 温まったら鴨ガラ、鴨肉を加えて15分煮る。
④ 斜め切りしたネギを加える。
⑤ ネギに火が通ったら、餅を入れた椀に注ぐ。
「モッツァレラチーズ雑煮風」
水牛モッツァレラチーズ:8個(小20g×8)
合わせだし汁:(昆布とかつお)120mL
モッツァレラチーズの漬け汁:80mL
白味噌:44g
和がらし:適量
木の芽:8枚
オリーブ油:適量
① モッツァレラと漬け汁を45℃で7~8分湯煎にかける。
② だし汁に白味噌を溶く。
※ 白味噌は香りが控えめでまろやか。チーズを引き立てる。
③ 器に温まったモッツァレラを盛り付ける。
④ 白味噌だしをかける。
⑤ 和がらし、木の芽を添える
⑥ オリーブ油をサッとひと回しかける。
つくりたくなる「おせち」

【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
【大原千鶴の残り福レシピ】
「もちおこわ」
「納豆もち」
「黒豆のミルクゼリー」
「かまぼこ&れんこんチップス」

おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!