「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2022.11.26(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】柳原尚之
【料理名】筑前煮
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「筑前煮」
柳原尚之さんの、主役になる煮物レシピ。
材料(2人分)
直径21㎝の鍋使用
鶏もも肉:大1枚(300g)
酒:大さじ1
里芋:2~3個(250g)
にんじん:小1本(120g)
ゴボウ:1/3本(50g)
れんこん:小1節(100g)
こんにゃく:1/3枚(100g)
干ししいたけ:4枚(12g)
絹さや:4~5枚
みりん:大さじ1
酢:
ごま油:大さじ2
【煮汁】
だし汁:2カップ
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ3.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はかぶるくらいの水に浸け、冷蔵庫に一晩おいて戻す。軸を除く。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、一口大。酒を絡めておく。
・ 里芋は皮を剥き、小さめの一口大の乱切り。
・ ニンジンは皮を剥いて縦半分にし、乱切り。
・ ゴボウは包丁の背で皮をこそげて乱切り。水にさらし、水けをきる。
・ レンコンは皮を剥き、4つ割りして乱切り。薄い酢水にさらし、水けをきる。
・ こんにゃくはスプーンで小さめにちぎり、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
・ 絹さやは筋を除く。
② 鍋(直径21㎝)にゴマ油を熱し、里芋を強火で炒める。
③ 里芋の角が透明になってきたらゴボウ→ニンジン→レンコン→こんにゃくの順に加えてその都度炒める。
④ 油が回ったら鶏肉を鍋に中央に加え、野菜に絡めるようにして炒める。
※ 鶏肉は鍋肌につかないように中央に入れる。
⑤ 肉の色が少し変わったら火を弱め、だし汁(2カップ)と椎茸を加える。
⑥ 煮立ったらアクを除き、砂糖(大さじ4)を加えて落し蓋、煮汁が蓋に当たる程度の火加減で3分煮る。
⑦ 醤油(大さじ3.5)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加え、再び落し蓋をして同様の火加減で7~8分煮る。
※ 落し蓋をしたらガマン!触らないこと!
⑧ 落し蓋を外して絹さやを散らし、追いみりんして強火、ひと煮立ちさせて照りを出す。
⑨ 煮汁を軽くきって器に盛る。
※ たっぷりの煮汁の中で煮含めるのがポイント!
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柳原尚之さん情報
- 生年月日:1979年
- 出身地:東京都港区
- 職業:料理研究家
- 家族:祖父は柳原敏雄氏、父は柳原一成氏
- 経歴
- 東京農業大学農学部醸造学科卒業後、マルキン忠勇に研究員として勤務
- オランダ帆船「スワンファンマッカム号」でキッチンを担当
- その後、柳原料理教室で日本料理および茶懐石の研究指導にあたる
- 料理スタイル:江戸懐石近茶流
- その他:文化庁の文化交流使や農林水産省の日本食普及の親善大使としても活動
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!