「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2022.12.30(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】上島亜紀
【料理名】紅白おでん/変わり焼き餅(ハムバタ・明太マヨ・ブルーチーズくるみ)
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「紅白おでん」
材料
かぶ:3個(300g)
トマト:小3個(300g)
セロリ:1/2本(60g)
セロリの葉:少々
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
【煮汁】
だし汁:4カップ
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ カブは茎を3㎝残して葉を落とし、水につけて茎の根元の汚れを洗う。
・ 茎側から中央の実の半分の深さまで隠し包丁を1本入れ、火を通りやすくする(葉は浅漬けに)
・ トマトはヘタをくり抜く。
・ セロリは筋を除き、粗みじん切り、葉は細切り。
② 土鍋に煮汁の材料とカブを入れて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火で30分煮る。
④ カブに竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら、トマトを加えて30秒煮る。
⑤ トマトを取り出して皮を剥き、戻し入れる。
⓺ 再び煮立つ直前にセロリを加え、塩で味を調える。
⑦ 仕上げにセロリの葉を散らし、粗挽黒コショウをふる。
「変わり焼き餅3種」
材料(各2個分)
【明太マヨ】
切り餅:2個
辛子明太子:1/2腹(50g)
マヨネーズ:大さじ1.5
刻みのり:適量
【生ハムバター】
切り餅:2個
生ハム:2枚
バター:20g
粗挽黒こしょう:少々
【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
切り餅:2個
ブルーチーズ:大さじ2
無塩くるみ:10g
メープルシロップ(はちみつ):大さじ1
作り方
【明太マヨ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② 辛子明太子、マヨネーズを混ぜてのせ、刻み海苔を散らす。
【生ハムバター】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② バターと生ハムをのせ、粗挽黒コショウをふる。
【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② ブルーチーズをのせて、粗く砕いたくるみを散らし、メープルシロップをかける。
「納豆もち」
材料(1人分)
切り餅:1個(50g)
@納豆:1/2パック(20g)
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
ⓑきな粉:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ⓑ塩:少々
作り方
① @、ⓑはそれぞれ混ぜておく。
② 表面加工してあるフライパン小に切り餅と水(大さじ2)を入れる。
③ 蓋をして弱火で5分、途中上下返して加熱する。
④ 火を止めて1分余熱で餅をふやかす。
「だらしない感じ(笑)」
⑤ 餅をオーブンペーパーに取り出し、ヘラで広げ、@をのせて半分に折りたたむ。
⓺ 端を手でギュッと押さえてとめる。
⑦ ⓑを全体にまぶす。
⑧ 好みで食べやすく切り、器に盛る。
つくりたくなる「おせち」
【大原千鶴さんのお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流シンおせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
人気【おせち】の人気レシピはコチラ⇒おせち
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!