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【3分クッキング】変わり焼き餅4種・紅白おでん

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2022.12.30(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】おせち
【料理人】上島亜紀
【料理名】紅白おでん/変わり焼き餅(ハムバタ・明太マヨ・ブルーチーズくるみ)

>>関連タグ3分クッキング 

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「紅白おでん」

材料

かぶ:3個(300g)
トマト:小3個(300g)
セロリ:1/2本(60g)
セロリの葉:少々
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
【煮汁】
だし汁:4カップ
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは茎を3㎝残して葉を落とし、水につけて茎の根元の汚れを洗う。
・ 茎側から中央のの半分の深さまで隠し包丁を1本入れ、火を通りやすくする(は浅漬けに)
・ トマトはヘタをくり抜く。
・ セロリは筋を除き、粗みじん切り、は細切り。
② 土鍋に煮汁の材料カブを入れて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火30分煮る。
④ カブに竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら、トマトを加えて30秒煮る。
⑤ トマトを取り出して皮を剥き、戻し入れる。
⓺ 再び煮立つ直前にセロリを加え、で味を調える。
⑦ 仕上げにセロリの葉を散らし、粗挽黒コショウをふる。

「変わり焼き餅3種」

材料(各2個分)

【明太マヨ】
切り餅:2個
辛子明太子:1/2腹(50g)
マヨネーズ:大さじ1.5
刻みのり:適量

【生ハムバター】
切り餅:2個
生ハム:2枚
バター:20g
粗挽黒こしょう:少々

【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
切り餅:2個
ブルーチーズ:大さじ2
無塩くるみ:10g
メープルシロップ(はちみつ):大さじ1

作り方

【明太マヨ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② 辛子明太子マヨネーズを混ぜてのせ、刻み海苔を散らす。

【生ハムバター】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② バター生ハムをのせ、粗挽黒コショウをふる。

【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② ブルーチーズをのせて、粗く砕いたくるみを散らし、メープルシロップをかける。

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「納豆もち」

材料(1人分)

切り餅:1個(50g)
@納豆:1/2パック(20g)
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
ⓑきな粉:大さじ1
ⓑ砂糖:大さじ1/2
ⓑ塩:少々

作り方

① はそれぞれ混ぜておく。
② 表面加工してあるフライパン小に切り餅(大さじ2)を入れる。
③ 蓋をして弱火5分、途中上下返して加熱する。
④ 火を止め1分余熱をふやかす。
「だらしない感じ(笑)」 
⑤ をオーブンペーパーに取り出し、ヘラで広げ、をのせて半分に折りたたむ。
⓺ 端を手でギュッと押さえてとめる。
⑦ を全体にまぶす。
⑧ 好みで食べやすく切り、器に盛る。

【1人分】200kcal 塩分1.6g

つくりたくなる「おせち」

出典:公式HP

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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