旨みたっぷりのシラス+バター醤油とレモンの爽やかな風味が合わさった、パクチー王子・エダジュンさんのレシピです。
ヤバっ絶対うまいヤツやん(笑)
「しらすとクレソンのレモンバターそうめん」
「おかずのクッキング」で披露されたレシピです。
クレソンがなければ、ルッコラやパクチーでもOK。
「クレソンとしらすのレモンパスタ」
「キューピー3分クッキング」ワタナベマキさんのレシピです。
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クレソンのプチ情報
クレソンは、栄養価が高く、多くの健康効果が期待できる野菜です。
次にその効能とプチ情報をまとめました。
- 栄養と効能
- クレソンには、抗酸化作用のあるβ-カロテン、骨の健康に欠かせないカルシウム、辛味のもととなるシニグリンなどが含まれている
- これらの成分には、美肌づくりやアンチエイジング、免疫力の強化、消化促進、むくみやこむら返りの予防などの効能がある
- プチ情報
- クレソンは、明治時代にオランダの宣教師によって日本に伝えられた野菜で、わさびの仲間
- クレソンは一年中流通していますが、野生のものは春が旬
- 自生しているものを食べる際には「肝吸虫」や「メタセルカリア」という寄生虫に注意が必要
エダジュンさん情報
エダジュンさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1984年12月14日
- 出身地: 東京都
- 職業: パクチー料理研究家、管理栄養士
- 家族
- 経歴
- 株式会社スマイルズにて「Soup Stock Tokyo」の本部業務に携わる。
- 2013年に料理研究家として独立。
- その後、パクチー料理研究家として活動を始め、多くのレシピ本を出版
- 特徴: 「パクチーボーイ」で知られ、アジア飯やパクチーを使ったレシピが人気。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!