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エダジュン「しらすとクレソンのレモンバターそうめん・パスタ」

レシピ
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旨みたっぷりのシラスバター醤油レモンの爽やかな風味が合わさった、パクチー王子・エダジュンさんのレシピです。

ヤバっ絶対うまいヤツやん(笑)

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「しらすとクレソンのレモンバターそうめん」

おかずのクッキング」で披露されたレシピです。
クレソンがなければ、ルッコラやパクチーでもOK。

材料(2人分)

そうめん:2束
しらす干し:50g
クレソン:2束(50g)
バター:10g
醤油:小さじ2
レモン汁:大さじ1
黒こしょう:ひとつまみ
レモン:適量

作り方

① クレソン(50g)は3~4cm幅にカット。
② そうめん(2束)は表示通りに茹で、ザルに上げて水けをきってボウルに移す。
※ 流水にさらさない!
③ 温かいうちにバター(10g)と和えて溶かす。
④ 醤油(小さじ2)、レモン汁(大さじ1)、シラス(50g)、クレソン(50g)を加えて混ぜる。
⑤ 黒コショウ(ひとつまみ)をふる。 
※ レモンの輪切りを添えても◎

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

「クレソンとしらすのレモンパスタ」

キューピー3分クッキングワタナベマキさんのレシピです。

材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ クレソン(100g)は2cm長さに切る。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分に切って縦薄切り。
・ ニンニク(1片)は包丁で潰し芯は除く。
② 鍋に2Lのを沸かして(大さじ1)を加える。
③ スパゲッティ(320g)を表示通りに茹でる。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
⑥ シラス干し(70g)を加えて混ぜる。
⑦ 白ワイン(大さじ2)を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
⑧ スパゲッティの茹で汁(1/2カップ)を加える。
⑨ 軽く揺すりながら煮立てて乳化する。
⑩ スパゲッティが茹で上がったら湯を切って加え、炒め合わせる。
⑪ (小さじ1/2)、レモン汁(大さじ1)を加えてサッと炒める。
⑫ 火を止めてクレソンを加えて混ぜる。
※ 盛り付けてレモンの皮をすりおろす。

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クレソンのプチ情報

クレソンとは

  • クレソンは、アブラナ科オランダガラシ属の多年草
  • ピリッとした辛みと爽やかな香りが特徴の野菜
  • 英名はウォータークレス(Watercress)
  • 主に肉料理の付け合わせやサラダ、スープなどに利用
  • は3月〜5月(春が最盛期)
  • 保存方法:湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室へ

特徴

  • 独特の辛みと香り
    • ワサビやカラシに似た成分(シニグリン)を含む
  • 水辺でよく育つ
    • 湧き水や清流の近くが適した環境
  • 食用だけでなく観賞用や水質浄化にも活用

栄養と健康効果

  • β-カロテンが豊富
    • 抗酸化作用があり、免疫力を高める
  • ビタミンC・E
    • 美肌やアンチエイジングに良い
  • カルシウム・鉄分
    • 骨や血液の健康をサポート
  • 消化を助ける
    • 肉料理と相性が良く、胃もたれを防ぐ

注意

野生のクレソンにはまれに寄生虫(肝蛭)がついていることがあります!安心して楽しむなら市販品を使い、加熱調理がおススメ。

クレソンは、シンプルな料理にも香りと辛みでアクセントを加え、栄養面でも頼れる万能野菜であります。

エダジュンさん情報

エダジュンさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1984年12月14日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: パクチー料理研究家、管理栄養士
  • 家族
  • 経歴
    • 株式会社スマイルズにて「Soup Stock Tokyo」の本部業務に携わる。
    • 2013年に料理研究家として独立。
    • その後、パクチー料理研究家として活動を始め、多くのレシピ本を出版
  • 特徴: 「パクチーボーイ」で知られ、アジア飯やパクチーを使ったレシピが人気。
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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