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エダジュン「しらすとクレソンのレモンバターそうめん・パスタ」

レシピ
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旨みたっぷりのシラスバター醤油レモンの爽やかな風味が合わさった、パクチー王子・エダジュンさんのレシピです。

ヤバっ絶対うまいヤツやん(笑)

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「しらすとクレソンのレモンバターそうめん」

おかずのクッキング」で披露されたレシピです。
クレソンがなければ、ルッコラやパクチーでもOK。

材料(2人分)

そうめん:2束
しらす干し:50g
クレソン:2束(50g)
バター:10g
醤油:小さじ2
レモン汁:大さじ1
黒こしょう:ひとつまみ
レモン:適量

作り方

① クレソン(50g)は3~4㎝幅にカット。
② そうめん(2束)は表示通りに茹で、ザルに上げて水けをきってボウルに移す。
※ 流水にさらさない!
③ 温かいうちにバター(10g)と和えて溶かす。
④ 醤油(小さじ2)、レモン汁(大さじ1)、シラス(50g)、クレソン(50g)を加えて混ぜる。
⑤ 黒コショウ(ひとつまみ)をふる。 
※ レモンの輪切りを添えても◎

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

「クレソンとしらすのレモンパスタ」

キューピー3分クッキングワタナベマキさんのレシピです。

材料(4人分)
  • スパゲッティ(1.6mm):320g
  • クレソン:2束(100g)
  • しらす干し:70g
  • 新玉ねぎ:1個(200g)
  • にんにく:1片
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • レモン汁:大さじ1
  • レモンの皮:適量
作り方

① 下ごしらえ
・ クレソン(100g)は2㎝長さに切る。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分に切って縦薄切り。
・ ニンニク(1片)は包丁で潰し芯は除く。
② 鍋に2Lのを沸かして(大さじ1)を加える。
③ スパゲッティ(320g)を表示通りに茹でる。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
⑥ シラス干し(70g)を加えて混ぜる。
⑦ 白ワイン(大さじ2)を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
⑧ スパゲッティの茹で汁(1/2カップ)を加える。
⑨ 軽く揺すりながら煮立てて乳化する。
⑩ スパゲッティが茹で上がったら湯を切って加え、炒め合わせる。
⑪ (小さじ1/2)、レモン汁(大さじ1)を加えてサッと炒める。
⑫ 火を止めてクレソンを加えて混ぜる。
※ 盛り付けてレモンの皮をすりおろす。

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クレソンのプチ情報

クレソンは、栄養価が高く、多くの健康効果が期待できる野菜です。
次にその効能とプチ情報をまとめました。

  • 栄養と効能
    • クレソンには、抗酸化作用のあるβ-カロテン、骨の健康に欠かせないカルシウム、辛味のもととなるシニグリンなどが含まれている
    • これらの成分には、美肌づくりやアンチエイジング、免疫力の強化、消化促進、むくみやこむら返りの予防などの効能がある
  • プチ情報
    • クレソンは、明治時代にオランダの宣教師によって日本に伝えられた野菜で、わさびの仲間
    • クレソンは一年中流通していますが、野生のものは春が旬
    • 自生しているものを食べる際には「肝吸虫」や「メタセルカリア」という寄生虫に注意が必要

エダジュンさん情報

エダジュンさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1984年12月14日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: パクチー料理研究家、管理栄養士
  • 家族
  • 経歴
    • 株式会社スマイルズにて「Soup Stock Tokyo」の本部業務に携わる。
    • 2013年に料理研究家として独立。
    • その後、パクチー料理研究家として活動を始め、多くのレシピ本を出版
  • 特徴: 「パクチーボーイ」で知られ、アジア飯やパクチーを使ったレシピが人気。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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