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12/4【きょうの料理】タサン志麻「ポトフ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】ポトフ

>>関連タグきょうの料理 タサン志麻

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この回紹介された3品

コルドンブルー
ポトフ
チョコレートムース

「ポトフ」

  • 肉も野菜もなるべく大きな状態でじっくり煮込む。
    →ゆっくり火が通って、驚くほど柔らかく美味しく。
  • 肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。
  • 野菜は好みのものを。
  • 冷めてもおいしい。
  • ポトフは
    • ごはんにかけたり。
    • スープと具材を分けて盛りつけ、2品にしたり。
    • 生クリームを加えてクリームスープに。
    • トマトやショートパスタを加えてミネストローネに。
    • 具材だけにホワイトソースをかけてグラタンに。
材料(3~4人分)

豚スペアリブ:4本(500g)豚肩ロースブロックや豚バラブロックでも
きゃべつ(白菜):1/2個(400g)
玉ねぎ:2個(400g)
にんじん:2本(400g)
じゃがいも:2個(200g)
セロリ:1本(100g)
洋風固形スープの素:3個
好みのハーブ:適量ここではタイム、ローリエを使用
ブロックベーコン:100g
好みのソーセージ:4本

粗挽き黒こしょう

作り方

① スペアリブは水けを拭き、(小さじ1 、肉の重量の1%)、黒コショウ(適量)をふって押さえつけるようにすり込む。
※ をすり込んでしっかり下味をつける。
② 大きめの鍋にを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、強火
※ あえて焼かずにゆでる。
③ 材料をカット
・ キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
・ 玉ねぎは縦半分に切る。
・ ニンジンは長さ半分。
・ ジャガイモは皮をむく。
・ セロリは根元をピーラーでむいて長さ半分。
④ ②の鍋が沸騰したらアクを除き、野菜を堅いものから順に加える。
※ 煮崩れしやすいものは見えるところに。
※ が少なければ足す。
⑤ スープの素ハーブを加え、再び沸騰したら弱火(ポコポコ沸くくらい)にして蓋、1時間煮る。
※ 野菜はなるべく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる。
※ 途中で様子を見て、湯から出ている野菜は上下を返し、が少なければ足す。
⑥ 食べやすく切ったベーコンソーセージを加え、弱火のまま5分煮る。
※ ベーコンソーセージは煮すぎると味が流れてしまうので、仕上げに加える。
⑦ 塩・黒コショウ(各適量)で調え、食べやすく切って器に盛る。

【1人分】520kcal 塩分3.8g

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ほっこり「大根ポトフ」

dai-docoro☆ベジタ鈴木浩治さん。

玉ねぎを、具材ではなく調味料のように使い、短時間でしっかり煮込んだ味に仕上げる一品です。

煮崩れしにくくウマみが染みやすい優等生・冬大根のレシピであります。

材料(2人分)

大根:1/2本
玉ねぎ:1個
オリーブ油:大さじ1
水:1500mL
コンソメスープの素:2個
手羽先:8本
ブロックベーコン:180g
パセリ:適量
柚子こしょう:適量
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむいて1㎝厚さ。
・ 玉ねぎはすりおろす。
・ ベーコンは好みの大きさにカット。
② フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
※ 水分は飛ぶ。
③ コンソメ大根手羽先ベーコンを加えて20分煮込む。
④ 器に盛ってパセリをふり、柚子胡椒をつけていただく。

レシピ豆知識

・ 美味しい大根はひげ根やくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 大根の食物繊維ビタミンCは、鶏肉のタンパク質と一緒にとることで美肌効果が期待できる。

タサン志麻さん情報

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簡単まとめ

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
    1979年
  • 出身地
    山口県長門市
  • 職業
    元家政婦・料理人
  • 家族
    フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴
    依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

志麻さんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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