「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】ポトフ
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所」です。
ナレーションは浜野謙太さん。声がとても心地よいです。
志麻さんと相性の良い組み合わせな気がするな。
「ポトフ」
- 肉も野菜もなるべく大きな状態でじっくり煮込む。
→ゆっくり火が通って、驚くほど柔らかく美味しく。 - 肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。
- 野菜は好みのものを。
- 冷めてもおいしい。
- ポトフは
- ごはんにかけたり。
- スープと具材を分けて盛りつけ、2品にしたり。
- 生クリームを加えてクリームスープに。
- トマトやショートパスタを加えてミネストローネに。
- 具材だけにホワイトソースをかけてグラタンに。
豚スペアリブ:4本(500g)豚肩ロースブロックや豚バラブロックでも
きゃべつ(白菜):1/2個(400g)
玉ねぎ:2個(400g)
にんじん:2本(400g)
じゃがいも:2個(200g)
セロリ:1本(100g)
洋風固形スープの素:3個
好みのハーブ:適量ここではタイム、ローリエを使用
ブロックベーコン:100g
好みのソーセージ:4本
塩
粗挽黒こしょう
① スペアリブ(500g)は水けを拭き、塩(小さじ1 、肉の重量の1%)、黒コショウ(適量)をふって押さえつけるようにすり込む。
※ 塩をすり込んでしっかり下味をつける。
② 大きめの鍋に肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、強火。
※ あえて焼かずにゆでる。
③ 材料をカット
・ キャベツ(400g)は芯をつけたまま半分に切る。
・ 玉ねぎ(400g)は縦半分に切る。
・ ニンジン(400g)は長さ半分。
・ ジャガイモ(200g)は皮をむく。
・ セロリ(100g)は根元をピーラーでむいて長さ半分。
④ ②の鍋が沸騰したらアクを除き、野菜を堅いものから順に加える。
※ 煮崩れしやすいものは見えるところに。
※ 湯が少なければ足す。
⑤ スープの素(3個)、ハーブ(適量)を加え、再び沸騰したら弱火(ポコポコ沸くくらい)にして蓋、1時間煮る。
※ 野菜はなるべく切らずに丸ごと煮込むと、甘みが出ておいしくなる。
※ 途中で様子を見て、湯から出ている野菜は上下を返し、湯が少なければ足す。
⑥ 食べやすく切ったベーコン(100g)、ソーセージ(4本)を加え、弱火のまま5分煮る。
※ ベーコンやソーセージは煮すぎると味が流れてしまうので、仕上げに加える。
⑦ 塩・黒コショウ(各適量)で調え、食べやすく切って器に盛る。
【1人分】520kcal 塩分3.8g
志麻さんの愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

ほっこり「大根ポトフ」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
玉ねぎを、具材ではなく調味料のように使い、短時間でしっかり煮込んだ味に仕上げる一品です。
煮崩れしにくくウマみが染みやすい優等生・冬大根のレシピであります。
大根:1/2本
玉ねぎ:1個
オリーブ油:大さじ1
水:1500mL
コンソメスープの素:2個
手羽先:8本
ブロックベーコン:180g
パセリ:適量
柚子こしょう:適量
塩:ひとつまみ
① 下ごしらえ
・ 大根(1/2本)は皮をむいて1㎝厚さ。
・ 玉ねぎ(1個)はすりおろす。
・ ベーコン(180g)は好みの大きさにカット。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ(1個)をあめ色になるまで炒める。
※ 水分は飛ぶ。
③ 水(1500mL)、コンソメ(2個)、大根(1/2本)、手羽先(8本)、ベーコンを加えて20分煮込む。
④ 器に盛ってパセリ(適量)、塩(ひとつまみ)をふり、柚子胡椒(適量)をつけていただく。
レシピ豆知識
・ 美味しい大根はひげ根やくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 大根の食物繊維とビタミンCは、鶏肉のタンパク質と一緒にとることで美肌効果が期待できる。
この回紹介された3品
タサン志麻さん情報
愛用品
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
簡単まとめ
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
志麻さんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!