「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
栗原はるみさんが、料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は、豚の塊肉に塩・コショウをまぶして放置するだけ!ウマミ倍増の便利な「こしょう豚」を教えてくださいました。
その「こしょう豚」を大きくカットしてたっぷりの野菜と煮込んで「ポトフ」にアレンジします。
肉のウマミがあるので水で煮るだけでOKなお手軽レシピ、早速ご紹介します!
今回紹介されたレシピ
「こしょう豚」
「こしょう豚のポトフ」
「こしょう豚のスパイス炊き込みごはん」
「コショウ豚のポトフ」
かぶ、大根、ズッキーニ、きのこなどなど好きな野菜をたっぷり使って。
こしょう豚:300g
玉ねぎ:1個(250g)
にんじん:1本(250g)
きゃべつ:1/2個(400g)
じゃがいも:小4~6個(300g)
フレンチマスタード:適宜
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(250g)は芯をつけたまま6~8等分のくし形。
・ ニンジン(250g)は3~4cm厚さの輪切り。太い部分は半月形。
・ キャベツ(400g)は芯をつけたまま4等分のくし形。
・ コショウ豚(300g)は3cm厚さ。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、コショウ豚の表面をこんがり焼く。
※ 肉のウマミを閉じ込め余分な脂を出す。
③ 鍋に水(6カップ)を入れて煮立たせ、コショウ豚を加える。
④ 再び煮立たったらアクを除き、蓋をして弱火で30分。
⑤ ニンジン、ジャガイモを加えて蓋、10分煮る。
⑥ 玉ねぎを加えて5分、キャベツを加えてさらに5分煮る。
⑦ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、好みでフレンチマスタード(適宜)を添える。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!