「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年12月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】うちごはん
【料理人】白井操
【料理名】カラフル野菜のスープ仕立て
身近な食材を生かした、手軽で美味しいちょっと特別な「おうちごはん」、ってなんだか欲張りすぎな気もしますな(笑)ありがとう操ばぁば♪
この回紹介されたレシピ
「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮」
「カラフル野菜のスープ仕立て」
「さばとチーズのディップ」
「カラフル野菜のスープ仕立て」
- だし浸し風、やさしく滋味深い味わい
- いつもの野菜も、少しの工夫でシャキッと色鮮やかに
小松菜:1/2把(150g)
ブロッコリー:1/2個 (150g)
ミニトマト:5~6個
スープ:4カップ
洋風顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
塩・醤油
① 下ごしらえ
・ 小松菜(150g)はよく洗って3cm長さ。
※ 根元に土や汚れがたまりやすいので、流水でしっかり洗う。
・ ブロッコリー(150g)はよく洗って小房に分ける。
※ ⚠汚れや虫がついていることがあるので、ボウルに水をはり、茎を持って花蕾を水につけて丁寧に洗う。
・ ミニトマト(5~6個)はヘタ側に×の切り目を入れる。
② 鍋にスープ(4カップ)を入れて中火、塩(小さじ1/2)と醤油(小さじ1)を加える。
③ 小松菜とブロッコリーをゆがくようにしながら加え、火を強める。
④ 1分煮たらミニトマトを加え、火を止める。
⑤ 氷水を入れたボウルにつけて冷ます。
※ 急冷すると、野菜が色鮮やかに美しく仕上がる。
【1人分】50kcal 塩分3.2g
【卵スープへ】
・カラフル野菜のスープ仕立ての煮汁を中火にかける。
・煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れて混ぜる。
・小松菜を食べやすく切ってのせる。
白井操さん情報
白井操さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1948年5月15日
- 出身地: 兵庫県神戸市
- 職業
- 料理研究家
- 白井操クッキングスタジオ主宰
- 家族
- 経歴
- 神戸松蔭女子学院短期大学家政学科卒業
- NHK「きょうの料理」講師を30年以上務める
- 2003年6月、神戸大使に就任
- 兵庫県「食」担当参与、NPO法人フィールドキッチン理事長などを歴任
- 食文化や地元食材の普及に積極的に取り組む
- 料理スタイル
- テーマ「食からはじまる心豊かな暮らし」
- 健康に配慮したアイデア豊富なレシピの提案
- 和の食材を活かした手軽なレシピが高評価
- 包丁を使わず、キッチンバサミを用いて簡単に魚をさばく方法などを紹介
- その他
- 地元食材を使ったメニューコンテストの審査や、百貨店の食品売場プロデュースを手掛ける
- 多数の著書を執筆、NHKテレビ・ラジオ、新聞、雑誌などに多数出演
- 日本の伝統的な食文化の継承と発展に貢献し続けている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


