「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.1(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏はナス・トマト
【料理人】上田淳子
【料理名】トマトの肉ドレ
「生温かい」サラダとはなんぞや?
この回紹介された3品
「トマトの肉ドレ」
「スライストマトのシーフードサラダ」
「蒸し焼きナスとトマトのカレー風味」
「トマトの肉ドレ」
炒めた肉をドレッシングのように使うレシピ。
冷やした野菜にアツアツの肉ドレをかけるのがフランス流なんですって。
ほうほう。
乱切りトマトからあふれだす果汁が、ドレッシングと絡まるそうな。
sponsored
おまけ「トマトのねぎダレサラダ」
「キューピー3分クッキング」今井亮さんのレシピ。
使える絶品ねぎダレ!
ポチップ
おすすめレシピ
上田淳子さん情報
- 生年月日:1964年生まれ
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の男子の母
- 経歴
- 甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
- 卒業後、スイスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
- 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
- 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
- 料理スタイル
- フレンチベースの家庭料理
- 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
- その他
- 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
- 子どもの食育についての活動も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!