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【冷凍コンテナ】ろこさんレシピ|サムゲタン風スープ・タラのレモン蒸し

レシピ
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土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。

【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】土曜 8:30-9:55
【番組名】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】ろこ
【料理名】冷凍コンテナレシピ

>>関連タグ土ナニ ろこ

この回の10分ティーチャーは、時短料理研究家のろこさんです。

「詰めて、冷凍して、チンするだけ!」
天才的なレシピを披露してくださいました。

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「サムゲタン風スープ」

材料(1人分)

長ねぎ:10㎝
しめじ:20g
鶏手羽元:2本
米:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:少々
おろししょうが:少々
塩・こしょう:少々

作り方

① コンテナに手羽元(2本)を入れる。
② 小口切りの長ネギ(10cm)、シメジ(20g)をのせる。
③ 生米(大さじ1)を洗わずに入れる。

POINT

もち米のような粘り気が生まれる。

④ (200㏄)、ショウガ(少々)、ニンニク(少々)、塩・コショウ(少々)を入れる。
⑤ 蓋をして冷凍。

食べるとき

① 蓋を斜めにのせて600Wで12分レンチン。
② 熱いうちに全体を素早く混ぜる。

「タラのレモン蒸し」

ヒルナンデス!
浅めの正方形コンテナを使用。

材料(1人分)

たら:1切れ
きゃべつ:1枚(50g)
エリンギ:1本(30~40g)
レモン:輪切り1枚
@白ワイン:小さじ2
@オリーブ油:小さじ2
@レモン汁:小さじ1
@塩:小さじ1/4

作り方

① タラ(1切れ)に(少々)をふり5分おく。
② 水で洗い流して水けを拭く。
※ ニオイ、ヌメリを軽減。
③ キャベツ(50g)は3㎝角、エリンギ(1本)は薄くスライス。
※ キノコは冷凍した方が旨みが増す
④ キャベツエリンギの順でコンテナに入れる。
⑤ タラをのせて@をかける。
⑥ レモン(1枚)をのせる。
⑦ 蓋をして冷凍。

食べるとき

蓋を斜めにのせて600Wで6分レンチン。

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コンテナのニオイとり

(小さじ1/3)+(大さじ3)を入れてシェイクすると、コンテナのニオイが取れる!

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ろこさんもタスカジ出身

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おしまいに

実は、ろこさんのレシピ本のファンです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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