sponsored
sponsored

【冷凍コンテナ】ろこさんレシピ|サムゲタン風スープ・タラのレモン蒸し

レシピ
記事内に広告が含まれています。

土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。

【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】毎週土曜日8:30-9:55
【番組タイトル】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】ろこ
【料理名】冷凍コンテナレシピ

>>関連タグ土ナニ ろこ

この回の10分ティーチャーは、時短料理研究家のろこさんです。

「詰めて、冷凍して、チンするだけ!」
天才的なレシピを披露してくださいました。

sponsored
sponsored

「サムゲタン風スープ」

材料(1人分)

長ねぎ:10㎝
しめじ:20g
鶏手羽元:2本
米:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:少々
おろししょうが:少々
塩・こしょう:少々

作り方

① コンテナに手羽元(2本)を入れる。
② 小口切りの長ネギ(10cm)、シメジ(20g)をのせる。
③ 生米(大さじ1)を洗わずに入れる。

POINT

もち米のような粘り気が生まれる。

④ (200㏄)、ショウガ(少々)、ニンニク(少々)、塩・コショウ(少々)を入れる。
⑤ 蓋をして冷凍。

食べるとき

① 蓋を斜めにのせて600Wで12分レンチン。
② 熱いうちに全体を素早く混ぜる。

「タラのレモン蒸し」

ヒルナンデス!
浅めの正方形コンテナを使用。

材料(1人分)

たら:1切れ
きゃべつ:1枚(50g)
エリンギ:1本(30~40g)
レモン:輪切り1枚
@白ワイン:小さじ2
@オリーブ油:小さじ2
@レモン汁:小さじ1
@塩:小さじ1/4

作り方

① タラ(1切れ)に(少々)をふり5分おく。
② 水で洗い流して水けを拭く。
※ ニオイ、ヌメリを軽減。
③ キャベツ(50g)は3㎝角、エリンギ(1本)は薄くスライス。
※ キノコは冷凍した方が旨みが増す
④ キャベツエリンギの順でコンテナに入れる。
⑤ タラをのせて@をかける。
⑥ レモン(1枚)をのせる。
⑦ 蓋をして冷凍。

食べるとき

蓋を斜めにのせて600Wで6分レンチン。

sponsored

コンテナのニオイとり

(小さじ1/3)+(大さじ3)を入れてシェイクすると、コンテナのニオイが取れる!

おすすめ記事

人気【ろこさん】の人気レシピはコチラろこ

ろこさんもタスカジ出身

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。

なんと
入会金登録料が不要

まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。

調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!

【タスカジ】カリスマ家政婦でメディア話題沸騰 

全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。

一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。

おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。

交通費やサービス対応エリアなど、詳細はこちらでご確認くださいね。

≫≫≫ 7/15までの予約で20%OFF ≪≪≪

志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪

そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!

経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。

時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓

おしまいに

実は、ろこさんのレシピ本のファンです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました