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【ヒルナンデス】竹内順平の「梅干し」レシピ/問題作?「梅うなぎ炒飯」

レシピ
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タイトルをご覧になって
「おや?」
と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

「梅とうなぎは食べ合わせが悪い」
昔はそのように言われていましたね。
でも実は迷信にすぎないそうです。

実際に梅とうなぎを一緒に食べても健康に悪影響はありません。
うなぎはビタミンやミネラルが豊富で、体に良い食べ物ですし、梅には消化を助ける効果があります。
これらを一緒に食べることで、むしろ栄養バランスが良くなると考えるのが、今どきの解釈のようです。

合食禁として比較的よく知られるのは、梅干しとうなぎの食べ合わせで、酸の強い梅干しと脂濃いウナギを食べることで、消化不良を起こしてお腹を壊してしまうといった理由です。しかし、実際にはむしろ酸味が脂の消化を助けるので、良い組み合わせとされています。

味の面でも相性がよいことから、高級食材であるうなぎの食べすぎを防ぐための教えだったのではないかと言われています。

合食禁とは?梅干しやうなぎが危険?理由・科学的根拠や実例も紹介!| ちそう (chisou-media.jp)

合食禁(がっしょくきん)とは「食べ合わせが悪い食材を食べないようにする」という教えなんですって。

【放送局】日本テレビ系
【番組タイトル】ヒルナンデス!
【企画名】
【料理人】竹内順平
【料理名】梅干し/梅うなぎ炒飯

>>関連タグヒルナンデス!

ということですので安心して「梅+うなぎ」を作り、食しましょう。

ちなみに竹内順平さんは立川志の輔さんのご子息だそうです。
「立ち喰い梅干し屋」をオープンするほどの梅マニア。
ガッテン!出来るようなレシピを紹介して下さるのかな?

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「梅干し」

材料&準備するもの
  • 完熟梅:1㎏
  • 塩:200g
  • 重石
  • 保存袋(zのアレ):2枚
作り方

※ 買ってきたが青い場合は直射日光が当たらない冷暗所で2~3日追熟させる。
① は洗って水けを拭き、竹串でヘタを取る。
② 保存袋の中をアルコール消毒する。
③ (100g)を入れてシャカシャカ振る。
④ と残りのを入れて、もう1度シャカシャカ。
⑤ 袋の空気を抜いて閉じる。
⑥ もう1枚袋をかぶせて二重にする。
⑦ 内側の保存袋の口を折り外側の袋を閉じる。
⑧ トレーの上にのせと同量の重石をのせる。
⑨ 1日1回上下を返す。
⑩ 1週間ほどで梅酢が上がったら冷暗所で梅雨明けを待つ。
⑪ 梅雨が明けたら3~4日天日干し。

天日干し(土用干し)の詳細は
李映林さんの「梅干し」レシピ
重信初江さんの「マイルド減塩梅干し」
をご参照くださいね。

「梅うなぎ炒飯」

材料(3~4人分)
  • 梅干し:4粒
  • うなぎ:適量
  • 卵:1個
  • ごはん:2合
  • 大葉:適宜
  • ねぎ:適宜
  • オリーブ油:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量
作り方

① フライパンにを引いて炒り卵をふんわりと作る。
② いったん取り出す。
③ 刻んだ梅干しごはんオリーブ油で炒める。
④ 炒り卵刻みネギ、一口大のウナギを加えて塩・コショウ
⑤ 火を止めて、刻んだ大葉を混ぜたら出来上がり。

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おススメ「梅」レシピ

◎減塩!
重信初江さんの「マイルド減塩梅干し

◎王道!
李映林さんの「梅干し
コウ静子さんの母上さまです、間違いないレシピ!

◎カジュアル
竹内順平さんの「梅クリチ

人気【梅干し】の人気レシピ梅干し

進化系梅干「オリーブオイルしらら」

竹内さんの「おススメ梅干し」として紹介されました。
いや梅干しと言うかなんというか…。

中田食品「オリーブオイルしらら」

梅干し「しらら」を唐辛子、にんにく、ローリエ、乾燥バジル、オリーブ油で漬け込んであります。
このオリーブ油がまた絶品らしい。
なんかこう、佇まいがただ者ではない感ありますよね。←チョロ客
一方で低レベルなら模倣できそうな気もする

刻んで炒めてパスタを絡めたり(ペペロン)、サンドイッチにしたり、お茶漬けにしたり。
ドレッシングや調味料の感覚で使うのが◎
自分で求めるよりは、いただきたい一品であります(笑)

「立ち喰い梅干し屋」

竹内順平さんがオープンさせた「立ち喰い梅干し屋」には、全国のおいしい梅干しが揃っているらしい。
自然製法茶と一緒に立ち喰いスタイルで味わうんですって。

立ち喰い梅干屋

【住所】東京都墨田区押上1丁目1-2東京ソラマチ4階
【最寄駅】押上駅/とうきょうスカイツリー駅
【電話】03-5809-7890
【定休日】年中無休
【営業時間】10:00-21:00

「立ち喰い梅干し屋」を食べログでのぞく

おしまいに

「みんなちがってみんないい」
梅干しの作り方も千差万別。
これだ!と思う漬け方が見つけられると良いですね。
おのれ用にカスタマイズしても良いんだもんな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

人気【梅干し】の人気レシピはこちら梅干し

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