タイトルをご覧になって
「おや?」
と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
「梅とうなぎは食べ合わせが悪い」
昔はそのように言われていましたね。
でも実は迷信にすぎないそうです。
実際に梅とうなぎを一緒に食べても健康に悪影響はありません。
うなぎはビタミンやミネラルが豊富で、体に良い食べ物ですし、梅には消化を助ける効果があります。
これらを一緒に食べることで、むしろ栄養バランスが良くなると考えるのが、今どきの解釈のようです。
合食禁として比較的よく知られるのは、梅干しとうなぎの食べ合わせで、酸の強い梅干しと脂濃いウナギを食べることで、消化不良を起こしてお腹を壊してしまうといった理由です。しかし、実際にはむしろ酸味が脂の消化を助けるので、良い組み合わせとされています。
味の面でも相性がよいことから、高級食材であるうなぎの食べすぎを防ぐための教えだったのではないかと言われています。
合食禁とは?梅干しやうなぎが危険?理由・科学的根拠や実例も紹介!| ちそう (chisou-media.jp)
合食禁(がっしょくきん)とは「食べ合わせが悪い食材を食べないようにする」という教えなんですって。
ということですので安心して「梅+うなぎ」を作り、食しましょう。
ちなみに竹内順平さんは立川志の輔さんのご子息だそうです。
「立ち喰い梅干し屋」をオープンするほどの梅マニア。
ガッテン!出来るようなレシピを紹介して下さるのかな?
「梅干し」
天日干し(土用干し)の詳細は
・李映林さんの「梅干し」レシピや
・重信初江さんの「マイルド減塩梅干し」
をご参照くださいね。
「梅うなぎ炒飯」
おススメ「梅」レシピ
◎減塩!
重信初江さんの「マイルド減塩梅干し」
◎王道!
李映林さんの「梅干し」
コウ静子さんの母上さまです、間違いないレシピ!
◎カジュアル
竹内順平さんの「梅クリチ」
進化系梅干「オリーブオイルしらら」
竹内さんの「おススメ梅干し」として紹介されました。
いや梅干しと言うかなんというか…。
中田食品「オリーブオイルしらら」
梅干し「しらら」を唐辛子、にんにく、ローリエ、乾燥バジル、オリーブ油で漬け込んであります。
このオリーブ油がまた絶品らしい。
なんかこう、佇まいがただ者ではない感ありますよね。←チョロ客
一方で低レベルなら模倣できそうな気もする
刻んで炒めてパスタを絡めたり(ペペロン)、サンドイッチにしたり、お茶漬けにしたり。
ドレッシングや調味料の感覚で使うのが◎
自分で求めるよりは、いただきたい一品であります(笑)
「立ち喰い梅干し屋」
竹内順平さんがオープンさせた「立ち喰い梅干し屋」には、全国のおいしい梅干しが揃っているらしい。
自然製法茶と一緒に立ち喰いスタイルで味わうんですって。
おしまいに
「みんなちがってみんないい」
梅干しの作り方も千差万別。
これだ!と思う漬け方が見つけられると良いですね。
おのれ用にカスタマイズしても良いんだもんな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!